0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Кандидоз - чем лечить молочницу, если свечи и таблетки не помогают? 15 способов избавиться от кандиды.

Давно собиралась написать об альтернативных способах лечения молочницы. Надо сказать, что мне больше нравится идея быстрого и эффективного лечения в духе три дня ставить свечи, назначенные доктором, и все прошло.
 
Но бывает так, что эффект лечения быстро проходит, а симптомы быстро возвращаются.
 
В инструкциях к большинству медицинских препаратов для лечения кандидоз указано, что применение во время беременности не слишком желательно.
 
А вот вероятность встретиться с молочницей во время беременности повышается. На это влияет естественное снижение иммунитета в первом триместре, изменение гормонального фона (спасибо эстрогену и прогестерону) и кислотно-щелочного баланса.
 
В таких условиях грибы Candida Albicans (95% случаев молочницы) начинают размножаться слишком активно, превращаясь из части влагалищной микрофлоры в довольно противную проблему.
 
Зуд, покраснение,жжение, белые обильные творожистые выделения - это симптомы молочницы. Но! Стоит все-таки подтвердить предположения при помощи анализа.
 
Помимо очевидных неудобств молочница во время беременности:
 
 
В общем, хорошо бы к родам оказаться без противных симптомов.
 
Вот несколько альтернативных способов прогнать разбушевавшиеся грибы, если традиционные методы не помогают или помогают ненадолго. Про такие методы пока совсем мало научных данных, так что стоит ориентироваться на свое самочувствие и комфорт.
 
И, конечно, советуйтесь со своим доктором или акушеркой во всех ситуациях, когда возникает вопрос или сомнение.
 
Да! Уточните вид грибов, потому что бывает, что они просто устойчивы к классическим препаратам и необходима другая схема медицинского лечения.
 
 
15 альтернативных способов справиться с молочницей без лекарств
 
 
1. Поддерживать нормальный уровень гидратации организма.
 
Да-да, пить "много" воды. Желательно теплой или хотя бы комнатной температуры. Холодная вода вызывает спазм сосудов и требует больше энергии на всасывание.
 
Как понять, сколько? Проще всего по цвету мочи. Вот, например, плакатик из родильного центра в Нью-Йорке.
Верхние три цвета - норма, в остальных случаях стоит выпить воды.
 
2. Начинать утро со стакана теплой воды.
 
Можно теплой воды с лимоном или легкого травяного чая, который вам нравится. Только без меда и других подсластителей.
 
3. Исключить кофеин.
 
То есть на 1-2-3 недели перестать пить кофе, чай (да, зеленый тоже), колу и какао.
Если совсем исключить не получается, то на каждую чашку кофеин-содержащего напитка выпивать такое же количество чистой воды.
 
4. Исключить сахар.
 
Как минимум, рафинированный, а в некоторых случаях - любой, включая фруктовый.
Здесь на помощь придут таблицы продуктов с низким гликемическим индексом.
Например, бананы и клубнику лучше отложить на потом, а вот малину и чернику включить в рацион.
Кстати, у людей с диабетом молочница встречается гораздо чаще.
 
5. Исключить молочные продукты.
 
Потому что там а) лактоза=молочный сахар б) трудно усваиваемый белок в) в промышленных продуктах регулярно выявляют присутствие антибиотиков.
Прием антибиотиков, кстати, тоже повышает риск возникновения молочницы.
 
6. Есть больше зелени и овощей.
 
Да, тут и набившие уже всем оскомину зеленые смузи aka зеленая жижа, и супчики на овощном бульоне, и овощной рататуй с салатами.
Не стоит слишком увлекаться смузи и сырыми овощами, если вы до этого с ними не очень-то дружили. Печеные и вареные блюда станут хорошим началом, а там и смузи из кинзы и киви окажется сладким на вкус.
 
7. Пропить курс пробиотиков.
 
Тут проще всего посоветоваться со своим доктором или акушеркой. В Москве часто советуют Примадофилус, Наринэ или мечниковскую закваску.
 
8. Нормализовать пищеварение.
 
В принципе, все выше перечисленное уже работает на задачу. Дополнительно иногда рекомендуют шелуху семян подорожника (psyllium husk) для решения проблемы с запором и дополнительного очищения кишечника. Важно вдвойне в этом случае пить достаточно воды, так как добавка быстро впитывает жидкость.
 
9. Носить белье из натуральных тканей.
 
Хлопок пропускает воздух и не создает теплую и влажную среду, в которой дрожжевые грибы размножаются быстрее. Да, штаны и юбки тоже вполне могут быть натуральными. А спать можно вообще без белья.
 
10. Перейти на мягкие чистящие средства.
 
Стирайте белье порошком без агрессивных компонентов, мойте ванну натуральными средствами, пользуйтесь PH-нейтральным гелем для душа. Частицы моющих средств оказываются на коже и могут влиять на кислотно-щелочной баланс.
 
11. Пару раз в день подмывайтесь обычной водой.
 
Ок, вы и так это делаете.  Но на всякий случай - подмывание поможет убрать выделения и лишний раз “проветрить промежность”.
 
12. Домашний йогурт.
 
Самая частая рекомендация западных акушерок - тампон с йогуртом на час или просто нанести (чистыми!) пальцами йогурт. Повторять раз в 3-4 часа. Закваску можно купить в "Джаганнате" на Кузнецком Мосту.
В Москве иногда применяют тампоны с препаратом Лактобактерин-L или той же мечниковской простоквашей.
 
 
13. Сода и органический яблочный уксус.
 
Добавить в ванну стакан соды, чтобы снять зуд и раздражение.
 
14. Ароматерапия.
 
При отсутствии аллергии на лаванду можно нанести чистое масло или приготовить свечи на основе кокосового масла с добавлением эфирных масел лаванды, чайного дерева. Все три компонента обладают антигрибковым эффектом.
 
Рецепт:
На столовую ложку пищевого кокосового масла по 2-8 капель масел лаванды и чайного дерева.
Растопить кокосовое масло (можно просто поставить его в ванную комнату), смешать с эфирными, дать смеси затвердеть (в нашем климате достаточно поставить масло на окошко))
Можно сформировать свечи, а можно просто брать пальцами кусочки затвердевшей массы и вводить во влагалище (без фанатизма, да?).
 
15. Травы.
 
С травами можно делать вагинальные ванночки, чаще всего рекомендуют ромашку, календулу, череду. Насчет остальных трав лучше всего проконсультироваться с фитотерапевтом. Например,  в центре “Драгоценность” есть свой травник Валентин Всеволодович.
 
 
 
Чего не стоит делать?
 
1. Чеснок.
 
Частая рекомендация: очистить головку чеснока и ввести во влагалище на ночь. Честно говоря, воздействие на воспаленные слизистые может оказаться более, чем противным и даже травматичным.
 
2. Спринцевание.
 
Часто рекомендуемый метод лучше заменить на ванны или сидячие ванночки. Спринцевание нарушает баланс влагалищной микрофлоры,плюс, может переместить дрожжевые грибы выше по половым путям.
 
3. Бура в глицерине (тетраборат натрия).
 
Бабушкин метод, который имеет потенциально тератогенное воздействие - то есть может повредить развитию малышка. Хотя об этом и спорят - непонятно, насколько препарат всасывается и попадает в кровоток. Отпугивает, что “основной областью применения является уничтожение тараканов.”
 
И самое главное!
 
 
ЭМОЦИИ
 
Развитие кандидоза иногда связывают с хроническим стрессом. Вообще, у беременных есть волшебный гормон прогестерон, который помогает мозгу стать менее чувствительным ко всяким глобальным раздражителям. Но не всегда это работает именно так.
 
К тому же, больше стресса  - хуже защитные функции организма, а еще тянет на сладенькое (сахар) и булочки (глютен).
 
Так что применяя альтернативные рекомендации, пожалуйста, не только советуйтесь с врачом, но и задавайтесь вопросом - как мне вообще все эти перемены?
 
Все-таки основная идея - сделать свою жизнь приятнее и избавиться от противных симптомов мягкими способами.
 
Поэтому, если у вас от воды с лимоном изжога, а тампоны из йогурта каждые 4 часа вызывают ужас - сконцентрируйтесь на других подходящих вариантах.
 
Если вы готовы попробовать, но совершенно не представляете, что же теперь есть - присоединяйтесь к группе “Зеленые богини” Жени Казарновской и Алины Игнатьевой.
Вы найдете море простых рецептов и полезных рекомендаций плюс целое сообщество детокс-джанки.
 
Всем весны, зелени и здоровья!

 

Иллюстрации:

1, 2, 3, 4, 5, 6