0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Даша Хорева о рождении сына Яна.

Привет! Расскажи, как все прошло?

Всё прошло очень хорошо. Мне понравилось!))

У меня была видеосьёмка, я просто оставила веб-камеру включенной. И потом, когда смотрела на происходящее, поражалась, насколько это было красиво! Я очень довольна своими родами. Это был сильнейший опыт в мой жизни!

Как долго длились роды?

На всё ушло 7 часов.

Где ты решила рожать?

Я решила рожать, во-первых, в Индии, потому что срок стоял на январь и я не могла себе представить, как буду с огромным животом, а потом и с малюткой, гулять по огромным сугробам в холоде и серости Москвы или Питера.

И, во-вторых, конечно, у меня не было сомнений по поводу того, рожать ли мне дома или в больнице. Все рассказы, что мне приходилось слышать про роды в больнице, заставляли меня содрогаться. И дальше, по мере того, как я начала изучать все тонкости этого вопроса, всё больше и больше упрочилась в своем решении.

Готовилась ли ты как-то специально? 

Я читала много литературы, статей.

Занималась сама йогой и различными упражнениями.

Потом, когда я оказалась в Индии и познакомилась со своей акушеркой, она показала мне специальные упражнения в воде. И каждый день практиковались эти упражнения в море.

Там была ещё одна акушерка Злата, у неё была большая группа будущих мам. И они были более ответственными, чем мы – подопечные Юли. Они каждый день собирались, что-то делали! Плавали, рисовали, дышали, не знаю, что ещё.. а мы, Юлины пузатики, были какие-то более расслабленные и, в основном, ничего специального не делали. Только то, на что придёт вдохновение.

Например, мы с Юлей собирались у неё в домике и плели мандалы, очень красивые цветные штуковины. Я ещё пристрастилась делать такие мандальные украшения. Каждый раз ловила себя на мысли,что мы, как девицы под окном прядём поздно вечерком. Иногда даже песни пели!

Несколько раз Юля делала занятия по работе с эмоциями. Мы рисовали образ родов, писали письмо ещё неродившемуся малышу.  Оказалось, что у каждого ребёнка есть период взросления, когда он сомневается, что мама хотела его. Так вот, на этот случай у каждой из нас есть теперь большое письмо, пропитанное любовью и ожиданием нашего самого главного чуда и счастья!

Потом было занятие на борьбу со страхами и трансформацией негативных эмоций. Занятия, обучающие дыханию. Юля даже провела открытый семинар «Ведический взгляд на роды. Четыре стадии рождения». Было очень интересно. По сути, это описание четырёх пренатальных матриц, но со своими нюансами.

Ну, и, конечно, когда ты дружишь со своей акушеркой, целыми днями проводишь с ней время, у вас устанавливается такой глубокий контакт, который может обойтись и без специальных занятий. В этом смысле мне очень повезло!

С мужем мы делали массаж промежности. В моём случае это оказалось очень эффективно: хотя ребенок был довольно большим (4кг), у меня не осталось ни одного разрывчика. Очень советую всем этим заниматься.

Ещё я ходила к остеопату. Поскольку это было уже совсем перед родами, он работал со мной очень тонко, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Мне очень понравилось ощущение от сеанса, я буквально парила над землёй. Мне кажется, когда твоя беременность проходит в Индии, всё можно считать за подготовку! И свежие фрукты, и море в постоянном доступе, и улыбки счастливых людей повсюду!

С кем?

С акушеркой из Екатеринбурга Юлей Розенсон.

У неё уже стаж акушерства 20 лет. Она из первой волны, когда она начала, акушерок ещё не было. Свою дочку она родила сама, и, как она говорит, это были оргазмические роды. Её примеру захотели последовать подруги, а её начали звать в помощь, так и начался её путь акушерки. С тех пор у неё уже есть свой семейный центр «Дар». Последние несколько лет она путешествует по Азии и принимает роды у таких счастливиц, как я. Также у неё несколько психологических образований. Она отличный психоаналитик, проводит расстановки по Хелленгеру. Уже 5 лет изучает аюрведу, недавно начала изучать расаяну.

Как все началось?

Близился предполагаемый срок и акушерка посмотрела меня, с удивлением обнаружив, что раскрытие уже 2 сантиметра. Значит, я в любой момент могу начать рожать.

Поскольку ничего особенного я не чувствовала, решили спокойно ждать своего часа. Так, в преддверии родов, я сидела дома и погружалась в себя. Это как-то само собой случилось, естественно. Такой период гнездования или даже скорее норный период. Я сидела в своём уединённом домике у холма, рисовала, шила, что-то плела.. но через какое-то время от одиночества мне всё же захотелось сделать вылазку в город. И я согласилась на уговоры моей подруги пофотографироваться на закате.

И вот мы встретились, она нарисовала мне на животе белого голубя. Мы начали съёмку, и тут Катя говорит: «Даша, представляешь, а вдруг ты сегодня родишь!»

Мы посмеялись, и продолжили. Но по окончании я почувствовала, что слабые тянущие ощущения меня уже не покидают. Я спустилась к морю, чтобы посмотреть закат, села на песок и поняла, что кажется, действительно могу сегодня родить. Отыскала в толпе своего мужа и попросила отвезти домой. Он уже привык к тому, что время идёт, а я всё не рожаю, поэтому отнёсся к этому не очень серьёзно.

По приезду домой я замерила интервал между этими лёгкими тянущими ощущениями и он оказался 2-3 минуты. Позвонила акушерке, она сказала, что, кажется, время пришло. Муж её привёз, она посмотрела меня, раскрытие было уже 4-5 см. И мы начли готовить дом к родам.

И что ты стала делать?

Изначально я хотела рожать в воду, но Юля сказала: "Даша, всё идёт так мягко, что вода может окончательно тебя расслабить. Нам бы, наоборот, огоньку! " Серёжа, мой муж, незамедлительно отреагировал и развёл возле дома костёр! Спустилась ночь. Начались уже интенсивные схватки. Сначала я танцевала над костром, под звёздами.

Что было потом, когда схватки стали активнее?

Потом, когда стоять стало уже тяжело, села на землю. Серёжа обнял меня сзади и обеспечил мне опору, как спинка кресла, и так вдвоём мы пропевали каждую схватку, глубоким "ААА".

Кстати, мантра "А" считается символом чистого недвойственного состояния сознания, звук слияния с абсолютом! Это меня ещё больше вдохновляло и помогало.

В какие-то моменты раздавался такой хлопок, как я понимаю, это расходились кости. И я обращалась к Серёже: «Ты это почувствовал?», а он с выражением ужаса на лице: «Да, но я это ещё и услышал!», такой сильный звук был!

Что тебе помогало справляться?

Конечно, мне очень помогло, что я рожала с мужем. Он очень мне помогал, пропевая со мной каждую схватку в унисон, держа за руку.

У него очень сильный голос, поэтому мы в двоём создавали очень сильную и глубокую звуковую вибрацию, она очень сильно обезболивала. Я концентрировалась на звуке и боли не замечала. У меня была задача уйти в глубину звука, а, значит, и усилия. Это обеспечивало эффективность потуги. Отвлекало от фиксации на болезненности ощущений.

Я висла на муже, когда поднималась с корточек, чтобы отдохнуть. Пила водичку в промежутках между схватками.

Что касается голоса в схватках, это ещё помогает, потому что ты постоянно широко раскрываешь рот. А, как известно, ротовые мышцы связаны с мышцами влагалища.

Я вообще не представляю, как девочки рожают одни. А тем более в роддомах, где всё такое больничное, холодное. Дома и стены помогают. Когда вокруг привычный уютный мир, можно полностью раскрепоститься, погрузиться в свои ощущения, сосредоточиться на главном.

Очень помогало спокойствие акушерки, её уверенность. Ну, и, конечно сознание того, что совсем скоро родиться малыш. Сознание того, что ему сейчас гораздо сложнее, чем мне, потому что я знаю, что происходит, и что это всё скоро закончится, а он нет.

А что мешало?

Ничего не мешало. До родов я подобрала музыку, под которую, как мне казалось, будет приятно рожать. Мне под неё нравилось заниматься йогой.

Но в процессе я сразу поняла, что это не то, что она мешает, и я включила Russill Paul. Эти мантры такие тягучие, спокойные, с очень красивой музыкой. Они мне очень тоже помогали.

А во что ты была одета?

Как и всем девушкам, мне хотелось хорошо выглядеть в этот момент!

В этот день я фотографировалась, поэтому на моём лице ещё остался макияж. Такой космический: белая подводка на глазах, блестящие бинди на лбу.

Благо, белого голубя с живота я всё-таки успела смыть.

Сначала я была в платье, в котором было легко садиться на корточки. В начале, когда был ещё вечер и мы были у костра, я была в нём, потом мне стало прохладно и поверх я надела непальское пончо. С животом выглядела в нём очень смешно наверно.

А после, когда мы зашли в дом, схватки уже усилились, мне захотелось всё с себя снять. Я была только в шерстяных носках.

Ты пользовалась чем-то из этого?

Массаж
Да, муж в какой-то момент растирал мне поясницу.


Канат/шведская стенка
Я немного висла на муже, потому что прямо стоять было сложно. А в какой-то момент подошла к окну, на котором была резная решётка, и повисла на решётке. Это очень разгрузило спину и ноги, мы так какое-то время пробовали тужиться.

Дыхание
Сначала я брала дыхание в начале схватки, но потом стало понятно, что это неэффективно. И я дожидалась начала схватки, потом её пика, и вот перед пиком брала дыхание в живот и начинала тужиться, только так оказалось возможно осуществить максимум усилия. Ну, и, конечно дыхание уходило в голос, когда я тужилась. Дыхание было просто глубокое в живот.

А что любимый делал?

Любимый был ежесекундно рядом, пел со мной, держал за руку, давал попить. Очень мне этим всем помогал.

А акушерка?

Ребёнок был для моего строения довольно большим, 4 кг, поэтому акушерка в какой-то момент немного придерживала мне шейку матки, чтобы та не порвалась. В итоге, всё прошло отлично, ни одного разрывчика.

Как тебе вообще - роды с акушеркой?

Мне очень понравилось! Это такая колоссальная поддержка. И её присутствие придавало мне уверенности.

А врач что делал?

Врача не было.

А когда потуги начались - как ты поняла?

Я не очень этот момент поняла. То есть, я заметила, что меня начало само сабой тужить, но, в целом, ощущения были довольно сильные и мне сложно было чётко идентифицировать, что, вот, начались потуги. Провести грань. Но мне помогла акушерка, сказала, что, вот, теперь пора тужиться.

Как проходили потуги - в каком положении, где?

Внутри дома, я облокотилась спиной и локтями на край кровати и сидела на полу на корточках. После каждой схватки старалась вставать, чтобы отдохнули ноги.

А потом - что было в первые два часа?

После того, как малыш родился, мне сразу же его дали. Я, честно говоря, была в каком-то состоянии аффекта!! Он лежал у меня на животе и груди, я его постоянно целовала и называла моим солнышком! Мы дали ему грудь, он немного пососал. Потом мы так вдвоём лежали, пока вокруг суетились Юля с Серёжей, убирали комнату, готовили мне тёплое питьё.

Как быстро перерезали пуповину?

Только когда она сама высохла. Через день. То есть день он был на пуповине, а на следующий мы её уже обрезали. Плаценту мы промыли, посыпали солью, положили в маленький тазик. И она просто всегда лежала рядом с малышом, это совсем не мешало. Потом пуповина пересохла и мы её обрезали. Плаценту позже закопали под священным баньяном.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?

Нет.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?

Сразу же.

Мыли ли его?

Нет, мы только немного облили малыша прохладной водичкой.

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе - забирали)

Не очень помню, как это произошло.

Помогали ли с первым прикладыванием?

Акушерка рассказала, как это должно быть, и у нас всё получилось.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?

Была очень сильная слабость, меня немного потрясывало, поэтому очень хотелось тёплого попить. Мне приготовили горячий чай с мёдом и лимоном. И поскольку руки были заняты малышом, я пила из трубочки.

И после родов - как все было?

Потом мы легли спать, я как-то интуитивно накрыла нас с малышом одеялом с головой, образовав подобие животика, и совершенно не могла заснуть, постоянно смотрела на малыша!

Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, мамами в ожидании)

Моя подруга после родов поставила под сомнение мысль о том, что хочет второго. А я, наоборот! Ведь теперь я знаю, как это делается.)

Вообще, конечно, это, пожалуй, самый мощный опыт в моей жизни. Сложно описать словами.

Но если говорить о практической стороне. То теперь я знаю, что в моем случае дыхание нужно брать не во время начала схватки, а чуть погодя, чтобы его хватило на самый пик.

А в остальном природа всё делает за тебя. Только нужно оставаться в максимальном присутствии, тогда всё пройдёт хорошо. Это такое божественное откровение, момент, когда ты прежняя умираешь и рождаешься ты - новая. В этот момент природа берёт верх над разумом и остаётся только чувствовать.

Идти в самую глубину, без малейшего страха и сопротивления. Роды это максимальное принятие.