0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Как купать младенцев?

  Мы верим, что разным малышам и разным мамам могут подойти совершенно разные стили общения и взаимодействия друг с другом. Поэтому мы не настаиваем на одном единственном "правильном" варианте купания. Мы рассказываем о том, как бывает и  в каких ситуациях это может быть полезным. 

Как купать?
 Даже среди адептов естественного родительства нет единого мнения.
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы. И каждой семье с малышом подойдет что-то свое.
Общее условие одно: бережное отношение к младенцу и взаимное удовольствие от процесса.
Удовольствие? Да, это значит, что малыш не плачет при виде воды, а Вы не ждете купания с ужасом.
 
Нежная забота:
Подходит для малышей, которым сложно расслабиться и успокоиться. Чудесно работает с напряженными и гиперчувствительными малышами. Или если маме хочется сначала малыша успокоить и ни в коем случае не расстроить, ИЛИ если она не хочет купать его в большой ванной из-за спины.  Про адаптационное купание можно подоробно узнать у консультантов по уходу за младенцем.
Кратко, все выглядит так. Наклоненную под углом 15-30 градусов ванночку наполняют теплой водой 37-38 градусов. Малыша, завернутого в пеленку, опускают в ванночку так, чтобы он был погружен в воду наполовину, и из чашки или ковшика поливают непокрытую водой пеленку теллой водой, чтобы во время купания его постоянно "обнимала" влажная, но теплая пеленка.
 
Классика:
Купание в детской ванночке при температуре 37 градусов с постепенным понижением до 35. Одобрят старшие родственники, а в магазине будет из чего выбирать. Ванночка может стоять как в ванной, так и в детской комнате. Во втором случае важно, чтобы температура в комнате была комфортной для младенца (23-25 градусов).
 
 Для ленивых: 
Многие родители используют взрослую ванну для купания малыша прямо с его рождения. (Да, ванну стоит чистить эко-средством или просто пищевой содой, иначе малыш будет плавать во вредной хлорке). Температурный режим тот же. Многим удобно плавать вместе с младенцем — там же его можно и покормить грудью+близость мамы и шум воды очень эффективно расслабляют (и маму тоже).

При купании одной рукой поддерживайте голову малыша, а второй — держите его за ножку или за все четыре конечности, примерно вот так:
  
   

(это 3дневный младенец) 
и добрые руки Оли Русиной
 
 А потом можно вот так (это уже около месяца-полутора): 
одной рукой поддерживать голову, а второй — обхватить дальнюю от Вас ножку
 
 
Для дайверов:
Проныривания — это когда малыш, используя врожденный рефлекс задержки дыхания, с помощью взрослого ныряет под воду. Если Вы хотите попробовать эту технику, удобнее всего начинать вместе с опытным специалистом и внимательно следить за реакцией малыша. А также помнить, что не нравится — это когда не нравится, о чем сигнализирует плач, испуг и сопротивление. Многим малышам нырять вполне комфортно.
 
 Для русалок и ихтиандров:
Грудничковое плавание — азы постигаются в домашней ванной, а навыки тренируются в настоящем бассейне с мамой и преподавателями. Например, вот здесь.
 
 Когда купать?
Обычно и мамам (больше мамам), и младенцам удобно, когда купание происходит в одно и то же время и символизирует переход от одной деятельности к другой. Если малыш после купания расслабляется и успокаивается, логично перенести его на вечер. Есть и такие, кого купание бодрит — тогда удобно приступать к водным процедурам с утра.
 
 Как часто купать?
Младенцы — довольно чистые создания, так что в целях гигиены детей вполне можно купать пару раз в неделю. Однако вода еще и закаливает, развивает чувствительность и нервную систему, дарит приятные ощущения. Так что можно купаться хоть 3 раза в день (особенно жарким летом). Обычно младенцы купаются 1 раз в день зимой и пару раз в жаркую погоду. Но если Вы вдруг пропустили купание по какой-то причине — это совсем не повод для переживаний. Просто перенесите его на удобное для Вас и малыша время.
 
 Как долго купать?
  В среднем само купание младенца длится от 5 до 15 минут. Если Вы купаетесь вместе или плаваете в бассейне или в море, то, возможно, и дольше.

**хитрости**
 *После купания заверните малыша в полотенце и предложите грудь, прямо в ванной комнате. Дети часто голодны после купания.
*Часто плач после купания — это реакция на резкую перемену температур. Побудьте минут 5 в ванной комнате вместе с завернутым в полотенце младенцем и потихоньку открывайте дверь, чтобы впустить прохладный воздух.
     *Как вариант предыдущего пункта - можно попробовать купание с открытой дверью в ванную комнату, тогда разница температур будет не такой значительной
*Детям первого года жизни нужно минимальное количество пенок, шампуней и кремов. Подробности тут.
 
  А как было у Вас? Нам очень интересно!

Даша Уткина