0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Как укладывать спать?

2012-05-31

Сон младенца и подходы к укладыванию спать породили немало горячих дискуссий.

  Всегда найдется любопытствующий, который спросит молодых родителей: Ну как? ОРЕТ?
  Мысль о том, что сон младенца катастрофически отличается от сна родителей прочно закрплена в общственном сознании. И в этом есть доля правды. Доля.

Как они спят?
  Сон новорожденного ребенка на 50-80% (по разным данным) состоит из фазы быстрого сна. Именно в этой фазе мозг активно отдыхает и развивается. У взрослых на долю быстрого сна приходится около 15-20% от общего времени.
  Также, цикл сна младенца, в отличие от взрослых, укорочен и в среднем равен 40-50 минутам. Это значит, что по прошествии данного времени наступает краткий период, когда малыш готов с легкостью проснуться. Но также он готов спать 2-3 цикла подряд. То есть 2-3 часа.
  У взрослого человека 1 цикл сна равен примерно 90 минутам, а 3 цикла — это почти вся ночь. К счастью, еще во время беременности сон будущей мамы меняется. За несколько недель до родов многие мамы отмечают, что сон стал более чувствительным и поверхностным, что они часто просыпаются по ночам "непонятно зачем", но довольно быстро засыпают обратно. Так женский организм заранее готовится к рождению малыша,чтобы после родов матери было проще откликаться на потребности новорожденного малыша.

Что это означает?
  Здоровый новорожденный младенец не может спать всю ночь (9 часов), не просыпаясь. Скорее всего он будет просыпаться от 2 до 6 раз. И точно-точно под утро. Когда наиболее активно происходит выработка пролактина - главного гормона для поддержания лактации.
  В случае, если он вдруг все время спит — это сигнал маме о том, что стоит внимательно присмотреться к малышу. Все ли с ним в порядке? Не вялый ли он? Как ест? Как дышит? Как вообще ему живется?

И что мне теперь превратиться на год в бессонного зомби?!

Совсем нет. Есть хорошие новости:

  • структура сна мамы и малыша со временем меняется
  • малыши начинают спать дольше (3-5 часов)
  • мамы начинают засыпать проще

  Если ребенок находится рядом с мамой, обычно их сон синхронизируется. Мама может проснуться первой буквально за секунду до пробуждения малыша. Таким образом кормление происходит почти автоматически, в полудреме. И через некоторое время им обоим легко погрузиться обратно в сон.

Где малыш будет спать?
  Обычно этот вопрос вместе с «а какую коляску мне купить» больше всего волнует будущих мам.
  Издалека, во время беременности, кажется, что неоходимо расширить пространство, поменять обстановку, найти отдельное место для малыша. И все это — очень полезные мысли. Вот только актуальны они скорее для детей после года-полутора, когда те уже умеют ходить, есть, играть и даже рисовть.
  Новорожденный младенец весом в 3кг места почти не занимает и больше всего нуждается не столько в «своем» пространстве, сколько в материнском тепле, молоке и ласке. Все это в избытке он может получить просто находясь рядом с мамой.
  Исследования психологов и педиатров вполне четко показывают, что большинство новорожденных наиболее комфортно чувствуют себя рядом с мамой. Терморегуляция, работа сердца и легких пока неравномерны. Чувствуя мамино тепло, ритмы дыхания и биения сердца ребенок синхронизирует свои ритмы. Например, на одно мамино дыхание (при условии, что они находятся рядом) приходится два малышковых. Это стабилизирует работу основных систем жизнеобеспечения новорожденного.
  Отдельно от мамы малышу не всегда удается поддерживать нужные ритмы. Некоторые исследователи считают, что именно эти механизмы могут быть одной из возможных причин СВДС. Но даже и вне подобных предположений существует много аргументов в пользу совместного сне мамы и малыша (можно почитать подробно вот здесь).
 
  Итак, варианты:
 
Традиционно.
  В кроватке в спальне родителей.

  Есть небольшой процент детей, которые предпочитают спать отдельно от родителей. Почти сразу. Тут главное вовремя заметить, кто на самом деле предпочитает — родители или все-таки малыш.
  При покупке кроватки стоит обращать внимание на качество матраса и материалов (эко краска — чтобы не отравиться, пока точишь зубы), расстояние между прутьями (чтобы не застрять головой).
  Дополнителные опции от укачивания до балдахина большинство мам находит лишними. Но есть небольшой процент тех, кому они были полезны. Для родителей двойняшек кроватка с функцией укачивания - настоящая находка.
**да, корзины и колыбели могут стать отличной альтернативой кроватке на первые 2-3 месяца**
 
По-английски.
  В своей комнате (надеемся, вместе с няней) с рождения.
  Это вариант для тех, кому сложно дается мысль о присутствии младенца в супружеской спальне, но зато здорово удался ремонт в детской.
  Малыши не очень хорошо приспособлены к тому, чтобы спать так, поэтому выдержать в таком режиме чаще всего удается только очень волевым мамам: либо тем, кто готов пройти через довольно жесткую и противоречивую процедуру приучения к самостоятельному сну "дай ему проплакаться", либо тем, кто дисциплинированно встает из кровати и идет ухаживать за малышом, как только тому будет нужно (то есть по несколько раз за ночь).
  Заботливая няня/бабушка/младшие, спящие в той же комнате - это возможность предоставить и достаточное количество заботы малышу, и достаточное количество сна маме.
  Иногда переселяют в отдельную комнату малышей очень чувствительные мамы, которые не могут как следует спать, когда слышат кряхтения и шевеления детеныша. В таком случае хорошо, если есть возможность настроить радио-няню на передачу в родительскую комнату только звуков определенной громкости, чтобы мама всегда знала, когда она точно нужна.

Удобно
  В кроватке, присоединенной к родительской кровати.
  Обычно подходит тем, кто проникся радостями совместного с младенцем сна, но не готов разделить супружеское ложе с новым членом семьи.
  Главное при выборе кроватки учитывать высоту родительской кровати. Если малышковая кроватка будет выше — ребенок будет скатываться к Вам. А если ниже — поначалу ему будет трудновато переползти поближе.
**предприимчивые американцы уже делают специальные кроватки для такого варианта сна**

Нежно
  Вместе с мамой и папой.
  Малыш у стенки, мама в серединке, а с краю папа. Оычно именно такой вариант считается безопасным. Так как папы (за редким исключением) все-таки чуть менее чувствительны к младенцам. При желании место малыша можно ограничить с помощью валика из пеленки и выделить отдельный пледик и простынку (скорее всего малыш будет раскрываться и спать в пижамке+во что завернули).
  Главное, о чем стоит позаботиться, это удобная большая кровать с подходящим матрасом. Слишком мягкие матрасы, перинки и подушки малышу (как и Вашей спине) совсем не подходят. Так что лучше выбирать максимально твердое и просторное лежбище)
**Да, совместный сон предполагает, что мама получает достаточно отдыха, кормит грудью и не употребляет психоактивных веществ. В противном случае сон с младенцем может быть опасным.**
_______________________


На самом деле, всегда будет время поменять обстановку в соответствии с привычками родителей и ребенка — докупить кроватку или избавиться от ненужной.
Главное, что стоит помнить тем, чей бюджет ограничен — траты на кроватку можно оставить в конце списка приоритетов.
Да, и самое главное — не место красит человека, а человек место, или:

Как его уложить? 

На самом деле, с появлением малыша вопросы выбора мебели и места для сна часто отходят на второй план. А вот в приоритете оказывается более насущный вопрос:

Как его усыпить?
  Чаще всего новорожденные детки засыпают во время кормления и не требуют никаких дополнительных развлечений.
  Главное — заметить момент, когда ребенка можно перекладывать (на кровать/в коляску/в кроватку). Когда ротик малыша приоткрыт, он свободно отпускает сосок, а ручки и ножки словно ватные — это глубокий сон. Если же тело несколько напряжено, он держит губами сосок, то проще всего подождать еще некоторое время, пока не наступит фаза глубокого сна.
   Иногда малыши ведут себя более беспокойно (причин может быть миллион — от преходящих и неконтролируемых до требующих внимания и лечения). И тогда есть много маленьких тонкостей, которые могут оказаться полезными.                                          

Basics:

  1. Колыбельные.
    Может быть Вы вспомнили песню из своего детства? Или выучили пару фольклорных на занятиях по подготовке к родам? Или поете свою любимую из бурной юности («город золотой» лидирует в списках)? Или сочиняете сами, как Патти Смит?
    Какую бы песню Вы ни выбрали, знайте, малыш успокаивается от медленных нежных мелодий с повторяющимся ритмом. Кстати, мамы от них тоже успокаиваются и впадают в медитативное состояние. Их дыхание замедляется, они погружаются в себя и вскоре вокруг не остаетcя ничего, кроме малыша и мамы, напевающей мелодию. **Новорожденные запоминают песни, которые им пела мама еще во время береvенности. Так что если до родов вы слушали Бьорк — попробуйте, вдруг сработает в качестве колыбельной)**
  2. Тепло
     
    Мы любим закаливание, проветривание и прочие активные процедуры. Но вот младенцы, бывает, любят свернуться калачиком в тепле. Может быть в руках у родителей? Или на папиной груди? В слинге? В мягком шерстяном пледе? Рядом с пушистой грелкой?Иногда достаточно создать «тепличные» условия, чтобы малыш уснул.
    **Чтобы узнать, не перегрелся ли млаеденц, потрогайте его шейку и начало спинки. Они должны быть теплыми , но не горячими. И уж точно не влажными. Руки и ноги при этом вполне могут быть прохладными.**
  3. Свежий воздух
    Несмотря на то, что малыши любят тепло, обитать им рекомендуется в проветриваемом помещении с температурой 18-22 градуса. Кстати, и спать многим из них комфортнее именно при такой температуре.
    **Если Вы привыкли жить в тепле, то 18 может показаться оочень некомфортной температурой. Имеет смысл понижать температуру постепенно. А для начала сосредточиться на проветривании: утром и вечером.**
  4. Режим дня
    Ночью тихо и темно, днем шумно и светло. Это означает, что если малыш проснулся среди ночи — включите ночник, разговаривайте тихонечко, делайте все необходимые процедуры спокойно, плавно, без шуток-прибауток и погремушек. А вот днем вполне можно оставить комнату светлой, говорить в голос и делать акцент на бодрствовании (общаться, купаться, гулять, делать зарядку, слушать музыку — от каждого пункта по отдельности младенцы обычно утомляются и, перекусив, засыпают).
    NB именно режим дня, но не сна — не стоит насильно укладывать малыша спать или будить, просто потому, что «уже пора» по расписанию/прошло 3 часа/дети должны засыпать в 19.30 и не позже. В течение первых пары месяцев малыш выработает свой ритм сна и бодрствования в соответствии с режимом всей семьи.
    **Бывают такие чувствительные детки, которым для сна днем все-таки необходима тишина и даже полумрак. Тогда они спят днем и не бодрствуют ночью. Иначе стоит вернуться в начало пункта 4.**

    5. Различать знаки
    Удобно укладывать ребенка, который уже хочет спать. Если Вы заметили, что малыш притих, зевает, трет глазки кулачком, трогает себя за бровки, мало обращает внимания на окружающих и игрушки — это оно. Время укладываться спать. Окно во вселенную сна. Через некоторое время оно может закрыться, а младенец превратится в раздраженного и недовольного ребенка, который никак не может уснуть.
    **Если это уже случилось — сохраняйте спокойствие, все описанные ниже методы подхдят для расслабления раздраженного младенца**
Intermediate:
Иногда малыши и родители пользуются разными приятными способами для засыпания и вот некоторые из них
  1. Массаж
    Или просто нежные прикосновения, поглаживания — ручки, ножки, спинка. Можно добавить масло с ароматом лаванды. Можно после ванны, можно просто так. Главное — уверенные движения, мягкие и теплые мамины руки.
    **Такой совместный ритуал настраивает маму и малыша на более спокойное взаимодействие. Если повторять его каждый вечер, то со временем сама атмосфера массажа будет приносить расслабление и сон.**
  2. Пеленание
    Нет-нет, мы не предлагаем отказаться от всех этих прекрасных костюмчиков в пользу байковых пеленок с мишками, нет! Мы хотим рассказать, что многим деткам спокойнее в положении, когда их тело чувствует внешние границы, например, пледа. К тому же многие младенцы будят себя, непроизвольно (и ужасно смешно) взмахивая руками. А некоторым нравится возвращаться в позу эмбриона.
    Поэтому говоря о пеленании, мы, конечно, говорим не о тугом пеленании столбиком и солдатиком. А о свободном пеленании, когда малыш укутан, но все-таки имеет возможность пошевелиться.
    **для тех, кто очень-очень волнуется, что не сможет освоить классический вариант пеленания, уже придумали специальный продукт**
  3. Травки
    А именно ванны с отварами: ромашки, череды, валерианы, пустырника, мелиссы, мяты. Обычно их делают курсами и желательно после консультации с натуропатом/травником/фитотерапевтом/врачом. Точно стоит помнить, что у некотрых деток на травы может быть аллергия. А еще большинство из перечисленных сушат нежную детскую кожу.
    **El Fima делает в Петербурге потрясающие игрушки, наполненные травами — можно заказать малышу «сонную» игрушку с лавандой и валерианой**
  4. Ароматические масла
    Лаванда наше все. В составе базового масла для массажа (например, масла из персиковых или виноградных косточек). В воде для купания. В арома-диффузере.
    Детям 2-3 капли на 50мл базового масла, мамам - до 10 капель.
  5. Белый шум
    Плеск воды в ванной, шум фена, миксера и стиральной машинки, гул улиц, шкворчание сковородки, шуршание вентилятора в компьютере. Монотонный неменяющийся приглушенный звук, от которого засыпают взрослые и дети.
    **Такими же эффективными, но более приятными могут оказаться записи морского прибоя, тропического леса и прочих рейки-релаксаций. Как бы мы к этому ни относились — музыка работает. Просто выберите то, что нравится именно Вам.**
Advanced:
Когда просто нужно подумать про что-то еще, пока ОН не уснул
  1. Кофе
    Общее мнение таково: пара чашек некрепкого кофе совершенно не вредят ни мамам, ни малышам. Однако периодически встречаются случаи, когда отмена этих пары чашек ведет к значительным улучшениям сна и настроения. Некоторые дети бывают чувствительны к следам кофеина в материнском молоке. Возможно, это и Ваш случай.
    **И да, Вы же помните, что черный чай, шоколад и кока-кола также содержат кофеин в высоких дозах?**
  2. Фитбол
    Просто садитесь на него и скачете с младенцем на руках. Или качаетесь. Или трясетесь. Как получится. Главное, чтобы при этом спадало напряжение и у обоих появлялась приятная усталость.
    **Ритмичные покачивания со слингом или просто младенцем в руках тоже считаются. Главное — следите за своей спиной, если болит — стоит передохнуть или сесть на фитбол.**
  3. Перестаньте смотреть на часы
    Попробуйте просто побыть с ребенком. Прислушайтесь к своим ощущениям, к малышу — постарайтесь наладить с ним контакт, не ожидая определенного итога («сейчас поменяю подгузник и уснет»). Чего Вам сейчас хочется? А ребенку? Как удовлетворить ваши потребности? Нужна ли Вам помощь? Сначала в голове крутится куча вопросов, а потом появляется реальность «здесь-и-сейчас». Как она Вам?)
    **Иногда возможность просто быть с малышом позволяет маме почувствовать, что именно происходит в ее отношениях с ребенком и окружающими, и насколько ей комфортно в том, что уже существует.**
  4. Расслабьтесь (мы слышим Ваш демонимческий хохот, да)
    Выпить на ночь теплого молока с корицей и медом. Полежать в ванне. Сделать массаж спины или ступней. Проверить почту. Позвонить подружке. Прогуляться одной до магазина.
    Все, чего Вам хочется и в чем Вы себе отказываете, «пока не уложу малыша».
    Просто пойдите и сделайте это. Или хотя бы запланируйте.
    **Ребенок не может ограничить Вас получении тех или иных удовольствий. Эти ограничения ставите Вы сами — как взрослые и ответственные люди. Иногда приходит время пересмотреть список приоритетов. Потому что детям нужна отдохнувшая и заботливая мама. И они, к сожалению, не могут отправить ее на отдых, когда потребуется. Это ответственность мамы. Да.**
  5. Покататься на машине
    Тут и покачивание, и белый шум, и смена обстановки, и нередко физически изматывающие вопли перед поездкой — в общем, есть от чего утомиться и заснуть.
    **Если такой способ укладываться спать становится основным — есть повод навестить консультанта по уходу за младенцами или детского психолога.**
FAQ
Малыш спит уже больше 3 часов днем. Мне ждать пока он проснется ли будить?
В такой ситуации Вы вполне можете нежно развернуть запеленутого малыша и предложить ему грудь. Скорее всего он проснется. А Вы сможете перенести долгий сон на ночное время.
Если же малыш совсем-совсем не хочет просыпаться — позвольте ему быть таким, какой он есть. Пусть уж дрыхнет — Вы сделали все, что могли.)
Похоже, что он хочет спать. Но он только что поел. Не знаю, можно ли ему еще раз предложить грудь? А вдруг он переест? Или будет «использовать меня как соску»?
Просто предложите малышу грудь — это самый простой способ успокоиться ему и Вам, наладить контакт, остаться вдвоем и плавно перейти ко сну. Грудное вскармливание — это не просто еда, но и способ общения и расслабления, доступный даже самому маленькому малышку.
Малыш кормится по полтора-два часа и никак не может заснуть и отпустить грудь.
Дело в том, что малыши сами очень стараются помочь себе заснуть, когда устают. Даже детки в домах ребенка сами себя "укачивают", мотая головой из стороны в сторону.
А более удачливые, семейные детки, знают один главный способ себя усыпить - пососать грудь. Чтобы у них получилось им воспользоваться, им надо дать возможность провалиться в глубокий сон (помните? рот раскрыт, руки - разваренные макаронины).
Если мама пытается отнять грудь до этого момента, малыш быстро просыпается, волнуется, и спешит срочно усыпить себя обратно, то есть опять приложиться к груди.
Это повторяется столько раз, сколько мама пытается отцепиться от малыша до того, как он провалится в глубокий сон.
 
просто одна спокойная нежная песня группы brazzaville

Даша Уткина