0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Катерина Карпова о рождении сына Леона

Расскажи, как все прошло?
 
Я бы сказала легко!  Хоть малыш родился на месяц раньше предполагаемой даты.
 
Я рожала сама без медицинских вмешательств и уверена, что благодаря этому мне не было больно и малыш в полном порядке. За 3 дня до родов у меня отошла пробка, были тренировочные схватки, не сильнее менструальной боли в первый день. И я легла дома на сохранение.
 
Моя акушерка дала мне гомеопатию и сказала, если малыш должен появиться, то эти таблетки помогут выйти ему сейчас, если не должен, то схватки прекратятся. Мы слушали сердечко малыша, все было стабильно. Схватки затихли.
 
За 3 дня домашнего режима ничего не повторилось и 24 декабря я уверенно поехала к друзьям на вечеринку, посвященную рождеству. Утром 25го, когда я проснулась, почувствовала, что немного тянет низ живота и вернулась домой. Потом часов в 18 приехала акушерка по моему звонку, потому что низ живота стало тянуть сильнее.
 
Как долго длились роды?
 
В общей сложности часа 4
 
Где ты решила рожать?
 
Я решила с мужем заранее, что буду рожать в Коста-Рике. Нам понравилось, что здесь красиво и тепло, есть океан, а малышу дают гражданство.
Я всегда хотела родить дома и готовилась к этому. Мы с моей подругой Дашей нашли мне опытную акушерку, с которой сразу у меня сложился коннект. Я купила билеты, нашла квартиру в аренду и вылетела на 7м месяце в новую для себя страну. О чем ни разу не жалею.
 
Готовилась ли ты как-то специально? 
 
Мне муж купил дико дорогой абонемент в спортцентр, но, сходив в открытый бассейн раза 3, я забросила эту затею. Так как я руководитель компании, мне надо было до отлета поставить все на ноги, чтобы девочки смогли работать без меня. Весь мой спорт был в том, что я готовила отчеты и разрабатывала новые рецептуры ;)
 
Хотя, скажу так, еще до беременности - за месяц - я ходила к своему любимому доктору-остеопату, который мне правит спину. До сих пор уверена, что благодаря этому я вообще забеременела и выносила малыша без проблем. При родах даже не было намека на боли в крестце.
 
 
С кем?
 
Я рожала с моей акушеркой Патрицией, ее знакомым врачом и педиатром. Так как малыш захотел появиться на месяц раньше, мы с ней подстраховались и приняли решение рожать не дома, а в клинике, но в палате, где все будет так же, как дома. Ни муж, ни мама прилететь к родам не успели.
 
Как все началось?
 
Cначала были схватки, по силе менструальных, но так как я думала, что они снова тренировочные и скоро все закончится, даже не понимала, что рожаю.
Моя акушерка была со мной и сама отсчитывала их частоту, но мне ничего не говорила. Так мне было легче, по ее мнению, психологически, просто наблюдала за мной.
 
И что ты стала делать?
 
Ничего особенного. Сначала просто лежала в кровати, потом стала ходить из угла в угол, ну, и, как апогей, залезла под душ горячий в надежде, что сейчас я расслаблюсь и все пройдет.
 
Что было потом, когда схватки стали активнее?
 
В какой-то момент сказала акушерке: Патриция, мы едем в клинику на УЗИ, чтобы проверить, что происходит, или остаемся дома? Она сказала, улыбаясь: едем! Приехали, а у меня 8 см раскрытие. Ну, и через минут 5 начались потуги. Тут я и отдохнула: "Релакс и пуш. Релакс и пуш".
Может час, может меньше и Леон появился на свет. Первое, что я сказала врачу, что хочу второго! ;)
 
Что тебе помогало справляться?
 
Я клала под язык специальные гомеопатические таблетки. Не знаю, как это все работает, но помогало реально.
Аромамасла, что были заготовлены, не особо помогли. Аромат любимой лаванды был в тот момент мне неприятен ;) Хотя при родах Патриция распыляла в воздух какую-то смесь, но там я была в экстазе и не улавливала, что происходит.
 
А что мешало?
 
Да, ничего не мешало, я даже не поняла, что рожаю. Хотя... да, когда приехали в клинику и Патриция ушла оформлять мои документы, пока не приехал наш доктор, медсестры (а там классическая схема медицинских родов) пытались мне вколоть глюкозу, уверяя, что мне это надо, чтоб были силы.
 
Потом начались страшилки, что я обязана, потому что в клинике и это правила. Но все были посланы достаточно далеко и надолго. Они стояли вчетвером и смотрели на ненормальную русскую, а я стояла на четвереньках попой к туалету в дверях, повиснув на мяче, чтобы ко мне никто не мог подступиться. И говорила, что не буду рожать пока не вернется Патриция ;))))
 
То, что я сделала правильно, не сомневаюсь ни разу. Еще они пытались приклеить к животу прибор, что меряет сердце, но я и его сорвала. Мне было неприятно ощущать его на животе постоянно. Сейчас уже вспоминать все смешно. Свет притушили сразу по моей просьбе.
 
 
А во что ты была одета?
 
На мне была просторная тонкая футболка и трикотажные штаны. Штаны мне успела снять в самом начале Патриция, чего я уже не особо помню. Но майка так и осталась на мне до конца родов ;)))
 
Чем из этого ты пользовалась в родах:
  • массаж – мне хотели его делать, но я не хотетела, чтоб меня кто то трогал.
  • душ-ванна – да, хотелось и погорячее.
  • аромамасла – не хотелось вообще, хотя я аромаманьяк.
  • фитбол – был вначале, помогал стоять на четвереньках))
  • дыхание – Патриция все время говорила дыши глубже, но я рычала, мне было не до дыхания.
Единственное, что получалось контролировать: тужилась не в голову, а в диафрагму, откуда и шли потуги, как меня научили йоги.
Патриция еще сказала, что рот- это ассоциативно символ вагины. И если мой рот расслаблен, то и внизу идет расслабление автоматически, что хорошо для малыша.
 
Кто помогал тебе в родах?
 
Врач и акушерка помогали, медсестры и педиатр просто присутствовали в палате.
 
А что любимый делал?
 
Любимый был в Москве и ждал звонка.
 
А акушерка?
 
Она контролировала процесс, все время была рядом, переводила мне с испанского.. мне кажется, все, что могла, делала.
 
Как тебе вообще - роды с акушеркой?
 
Сказать честно, она мне стала, как старшая сестра за все время, сколько я в Коста-Рике. Я могу на нее молиться!
Это была и доула, и родственник, и врач в одном лице. Я счастлива, что мне так повезло с ней.
 
А врач что делал?
 
Врач говорил, что я делаю great work и был тоже просто рядом, наблюдал все ли идет ок. Потом, после родов, осмотрел меня и, так как я не порвалась снаружи, только внутри немного, сделал пару швов. Дал рекоммендации по уходу.
Педиатр был "наш" и он разыграл спектакль перед медсестрами, что делает прививки, померил ребеночка, осмотрел, проверил дыхание. Все записал и потом тоже дал мне рекомендации по диете, чтоб у малыша не было газиков, что на удивление, правда, работает!
 
А когда потуги начались - как ты поняла?
 
К тому моменту я осознала, что устала от схваток, очень однообразно.. и вдруг почувствовала облегчение. Было просто давление чего-то на диафрагму и все само сжималось. Я поняла, что это потуги.
 
Как проходили потуги - в каком положении, где?
 
И на четвереньках, и на мяче, и на кушетке, когда я устала - лежа на боку, и ногами кверху. Я уже и не помню, много поз сменила. Воды отошли уже только, когда почти была видна головка малышка. Никто ничего не прокалывал, потому что врач и акушерка считали, что чем дольше малыш в водах, тем безопаснее для него.
 
А потом - что было в первые два часа после родов?
 
Мы лежали счастливые с малышом. Наверно и все. Болтали с акушеркой о моих родах, смеялись.
А! Ну, и я сразу позвонила по скайпу поздравить мужа)
 
Как быстро перерезали пуповину?
 
Минут 15-20 точно подождали, пока плацента отпульсировала. Врач знал, что я хочу это сделать максимально поздно, ну, и все понимали, что малыш родился раньше времени и пуповина была для него вторым дыханием. Нужно, чтобы малыш взял тогда от плаценты все по полной. Он не плакал и не испытывал стресса от рождения, только чуть попискивал. Он и сейчас невероятно спокойный малыш, ни капризов, ни "исполнений".
 
Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
 
Нет.
 
Ставили ли капельницу?
 
Я не далась.
 
А катетер?
 
Нет.
 
Положили ли малышка на живот? Как быстро?
 
Да, сразу как родился.
 
Мыли ли его?
 
Нет, не мыли.
 
Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
 
Я не знаю что это. Но на 5 минут забрали в поле зрения моих глаз, чтобы померить рост и вес. С рождения малыш все время со мной.
 
Помогали ли с первым прикладыванием?
 
Да, помогали и акушерка, и медсестры.
 
А что с едой? Хотелось есть? Пить?
 
Ничего не хотелось есть, только пить.
 
Ты брала что-то с собой?
 
Нет, ничего не брала, кроме денег, телефона и планшета. Все необходимое было в клинике.
 
И после родов - как все было?
 
Меня помыли сестры, поменяли мне кровать, помогли приложить малыша, чтоб он поел.
 
Все мне делали комплименты, что русские очень красивые и серьезные, что я сделала отличную работу и мы заснули с малышом.
 
Мне очень не понравилось только, что медсестры нас будили каждые 3 часа, как гестапо, на кормление. Нам с малышом хотелось просто отдохнуть и набраться сил. К тому же, и педиатр, и акушерка настаивали на том, что надо, чтоб малыш ел и спал, сколько хочет.
 
Но дома мы оторвались по полной! И сейчас все хорошо. Много едим и много спим;)
 
Где вы находились?
 
Мы остались в моей палате, где я рожала.
 
Как быстро выписались?
 
Я родила в 22:24, в 15.00 следующего дня я уже была дома.
 
Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста, мамами в ожидании!
 
Что роды это совсем не страшно и если не вмешиваться в процесс, то все идет очень легко. Ну, и что это совсем не больно! Мама была права: "Зубы болят неприятнее". Ну, и, если б знала, что малыш сформировался полностью, осталась бы на 100% дома рожать для полного комфорта.