0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Даша Уткина о рождении сына Петра

 
Расскажи, как все прошло?
 
Спокойно, умиротворенно, спонтанно, неожиданно.

Как долго длились роды?

Полтора дня, если считать с самого-самого начала, и 2.5 часа, если считать с момента активной фазы.
 
17 марта вечером лопнул пузырь и стали подтекать околоплодные воды, весь следующий  день были редкие и едва заметные схватки, с которыми я запросто могла ходить, спать, есть.
 
А ночью, около часа, вдруг схватки сразу перешли в ритм минута через минуту и в 3.36 19 марта уже родился малыш.
 
**фото через 3 часа после родов

Где ты решила рожать?

Мне хотелось быть в уютном месте, где я смогу сосредоточиться на процессе.

Первую половину беременности я все думала, не поехать ли мне в родильный центр в Берлин, Израиль или на Бали. Плюс, свежая американская виза навевала мысли о родах с Сестрой Морнингстар или вообще путешествии на The Farm Айны Мэй-Гаскин.

Правда, непонятно было, как все это совместить с желанием быть вместе с семьей и расписанием старшей дочки (школа-кружки).

А потом случился обвал рубля и стало понятно, что путешествие становится какой-то чересчур трудоемкой затеей. Я выдохнула и обрадовалась хоть какой-то определенности.

Дочку Милу 8 лет назад я родила дома. В первый раз мы просто никому ничего не сказали, а в этот, конечно, все уже ждали “решения”.

Меня буквально каждый встречный спрашивал, буду ли я рожать дома, а если не дома, то в каком роддоме и с каким врачом. Мне жутко не хотелось делиться своими мыслями и переживаниями на этот счет с кем-то, кроме моего партнера. И уж тем более дискутировать на тему безопасности и опасности домашних родов. Брр!

Так что я затаилась и тихонечко организовывала себе пространство и людей, которые будут помогать в родах.
 
фото Ольга Лавренкова
 
Мы договорились с акушеркой, которая вела мою беременность и знает меня уже 8 лет. Потом с еще одной, на случай, если первая акушерка окажется на других родах. И еще с доулой на случай, если почувствую, что ее поддержка мне тоже будет нужна.

Я уточнила еще раз условия заключения контракта в ближайшем к нам 32 роддоме.
Из своего опыта доулы, я помнила,  что его можно оформить прямо на месте, приехав со схватками.

На случай, если надо будет ехать совсем не спеша, но все же в роддом, на примете были 29й для Москвы и Лапино рядом с дачей.

Ну и да, я оформила в женской консультации обменную карту, а  любимый сдал анализы для такого случая.

Перед родами на 36-37 неделе мы сделали наше первое и последнее УЗИ - там мы узнали, что у нас будет сын.

Готовилась ли ты как-то специально?

Я ходила в хамам с бассейном по мере возможности. Иногда получалось раз в неделю, иногда реже.

Несколько раз ходила на йогу для беременных к любимой доуле Свете Шныровой в Bright Family и ЦТА и в нью-йоркский центр Jivamukti Yoga, пока было время в поездке.

На занятие про роды мы сходили вместе с партнером, который, конечно, все забыл с первых родов,  к солнечным Свете Акимовой и Катерине Шехтман в Волшебный Ребенок.

В 16 недель я полетела в Америку на продолжение своего доульского курса в Birthing from Within. Мы провели 7 насыщенных дней долине реки среди холмов в Северной Каролине.

Мои чудесные коллеги в завершение семинара устроили настоящий сюрприз - церемонию Blessing Way со свечами, цветами, маслами, массажем и благословениями для меня и еще одной будущей мамы. Все это в деревянной хижине посреди гор с поваром-богословом, который баловал нас мороженым с настурцией.

В целом, моя учеба в Birthing from Within тоже оказалась подготовкой к родам.

А еще 3 дня на семинаре с Гейл Харт  в рамках акушерского курса, который организовала Катерина Перхова, главный редактор журнала “Домашний Ребенок”. Рядом с Гейл спокойно и тепло, а многие вещи становятся понятными. Плюс, она говорит на любимом мной языке научных исследований.

И, конечно, визит Мишеля Одена в Лапино - там была очень напряженная атмосфера, зато стало еще раз на контрасте понятно, в чем разница между подходами к родам.
 
В 38 недель я навестила остеопата.

А! еще где-то с 34 недель пила капсулы примулы вечерней, хотя про нее у меня и было много сомнений.

Ну, и все время была на связи со своей акушеркой, которой даже 1 января можно задать кучу вопросов из серии а!а! у меня чешется левая пятка, что делать)

С кем?

С моей семьей и с акушеркой.

Как все началось?

в 40 недель и 4 дня мы с моей дочкой Милой к 8 утра отправились на съемки фильма. Ее позвали сыграть роль внучки, а я провела чудесный солнечный день в приятной компании. Неожиданно Миле еще и заплатили гонорар, так что со съемочной площадки мы поехали, конечно же, за игрушкой.

Уже совсем вечером, дома, заканчивая третью порцию пасты, я услышала какой-то странный звук внутри себя, в районе пупка. И тут же вытекло небольшое количество вод. Светлых и прозрачных. Их сладковатый запах ни с чем не перепутаешь.

За день до этого появилась слизистая  пробка, так что было ясно, что роды уже близко.
 
*на фото в 29 роддоме по работе

И что ты стала делать?

Позвонила акушерке и отправила смс любимому. Начала убирать квартиру и прислушиваться к ощущениям. Схватки были редкими, раз в 20-30 минут и вполне переносимыми. Было понятно, что это еще не роды, а только самое-самое начало.

К счастью, я знала, что оказалась среди 10% женщин, у которых роды начинаются именно так. И что у большинства роды начинаются в течение 24 часов, а через 48 часов начинают рожать 90%.

И спасибо Гейл Харт за информацию про исследования. Благодаря ей я знала, что делать в случае преждевременного отхождения вод.

Весь следующий день я отдыхала и прислушивалась к себе и малышу. В голове проносились истории родов, которые я сопровождала как доула. Кажется, мне нужна была эта пауза и перезагрузка, чтобы еще раз прожить чужие роды и наконец-то вернуться к своему опыту.

Не обошлось и без слез. Я волновалась, потому что вдруг поняла, что мне совсем-совсем не хотелось ехать в роддом, даже с любимым и акушеркой. Включилось какое-то животное чувство, как будто я в гнезде и ничем меня отсюда не выманишь.
 
Первый день после родов

Что было потом, когда схватки стали активнее?

Вечером вернулась Мила с занятий, мы уложили ее спать и продолжили уборку. Точнее, любимый убирался, а я нервничала: “Скорее, еще вот-здесь-надо-помыть!” Мне было просто необходимо везде навести красоту и порядок.

Спасибо ему за терпение, веру в меня, разговоры, прекраснейшие цветы и целую кровать свежих ягод, чтобы взбодрить меня - сработало!

К часу ночи схватки вдруг начали накатывать одна за одной. Я не удержалась и намазала живот шалфеем мускатным, но и без него было очевидно, что все началось!

Постепенно переместилась в темную ванную с цветами и да, настоящей морской галькой, которую я купила в приступе гнездования.

Любмый позвонил акушерке, потому что я уже не готова была вести беседы и по моим стонам было понятно, что роды в самом разгаре.

Любимые цветы после родов
 
Что тебе помогало справляться?

Помогало дышать, лить горячую воду в низ живота (в первых родах болела поясница, а тут - живот), обнимать любимого, быть в темноте и тишине.

Когда приехала акушерка, было всего 5-6 см раскрытия, а схватки шли одна за одной.

Мне захотелось, чтобы меня совсем-совсем никто не трогал. Я осталась в теплой ванной на мягком коврике среди полотенец. И дальше происходило что-то совсем космическое. Мне вдруг расхотелось стонать и вообще звучать.
 

В голове вспыхивала неизвестно откуда взявшаяся фраза: “Я_доверяю_процессу”. Состояние глубокого погружения в себя, абсолютного ощущения себя в своем теле, без разделения на я и мое тело. Руки и ноги были теплыми, губы сухими, а вся я стала какой-то невесомой и гибкой. Не было мыслей, только движение на каждой схватке и какое-то небытие между.

Помню, что в какой-то момент мои движения были явно вдохновлены королевами тверкинга - это очень здорово обезболивало. В другие моменты мне хотелось приседать и выгибать спину.

А! Помню еще, что прибежала из ванной в комнату повисеть в слинге. Там было хорошо.

А что мешало?
 
Ни-че-го.
Мне было очень-очень хорошо.
Была боль от схваток и одновременно было какое-то невероятное блаженство и наслаждение в каждой клеточке тела. Спасибо окситоцину.

А во что ты была одета?

В масло шалфея.

Чем ты пользовалась в родах?

Горячий душ, масло шалфея мускатного, слинг, на котором можно висеть на схватках, массаж до начала активных родов, дыхание, глубокое а-а-а-а на схватке, обниматься.

Кто помогал тебе в родах?

Любимый и акушерка.

А что любимый делал?

Все, что я просила. Кормил вкусненьким, делал красиво, обсуждал варианты развития событий и мои тревоги. А потом не мешал и дремал.

А акушерка?

Посмотрела раскрытие, послушала сердечко малыша и потом тоже дремала до потуг.
Принимала малышка, хвалила меня на потугах, подсказала, как удобнее поставить ногу.

А! еще замечательно пошутила про то, что еще бы немного потужиться, а то “ только пол-рта родилось”.

Потом заваривала послеродовой сбор трав с медом и вином, вместе с нами любовалась малышом. Ну, и осмотрела нас с сыном, конечно.

Как тебе вообще - роды с акушеркой?

Мне хорошо, спокойно и радостно.

А врач что делал?

Врача не было.

А доула?

А доулы тоже не было. О том, почему доула рожает без доулы я пишу тут.

 
А когда потуги начались - как ты поняла?

 
О! Это было незабываемо. В этот раз я ощутила то, что называется рефлекс изгнания плода. Видимо, встреча с Оденом не прошла даром.

Перед потугами я свернулась калачиком и пребывала уже в каком-то абсолютном единении с миром. И потом внезапно внутри меня взорвалась радуга, я почувствовала, что сейчас просто разлечусь на тысячи кусочков.

Я мгновенно встала на колени и в ужасе закричала акушерке, что мне срочно-нужно-помочь!!!

А дальше буквально несколько минут, десяток добрых слов и две большие потуги и все - малыш у меня на руках. При свете фонарика в темной, благоухающей, мягкой ванной комнате.

Как проходили потуги - в каком положении, где?

Левой ногой на колене, правой согнутой и на ступне, с опорой на ванну.

А потом - что было в первые два часа после родов?

Мой любимый послеродовой глинтвейн с травами и медом! Малышик и любимый рядом. А Мила (старшая дочка) за все время даже не проснулась!

Акушерский осмотр и осмотр малышка. Взвесили, померили, перерезали пуповину.

Через 5! минут после родов родилась плацента - только успела устроиться с малышком в кровати, как вдруг! Помню, как наша акушерка ее фотографирует, потому что “ну вот же какая красивая”!

Как быстро перерезали пуповину?
 
Минут через 15 примерно.

Делали ли тебе какие-либо уколы во время и после родов?
 
Нет

Ставили ли капельницу?
 
Нет

А катетер?
 
Да, чтобы пописать уже после родов. Никогда не думала, что это можно сделать так нежно - было не больно вопреки моим страхам.

Положили ли малышка на живот? Как быстро?
Сразу, я сама его взяла на руки.

Мыли ли его?
 
Нет

Как проводили оценку по шкале Апгар? (на тебе или забирали?)
 
На мне

Помогали ли с первым прикладыванием?
 
Нет, я вполне справилась сама.

А что с едой? Хотелось есть? Пить?
 
Нет, не хотелось ни пить, ни есть. Но до начала активных схваток хотелось разных фруктов.

Ты брала что-то с собой?
 
Все было и так со мной. Был еще фитбол в виде арахиса, но мы про него забыли.

И после родов - как все было?
 
Тихо, темно, радостно, спокойно. Как-то очень размеренно. Такая тихая радость вместо экзальтации, спокойное блаженство.

Где вы находились?
 
Дома, в своей  кровати.
 
Первые часы после родов
 
Что бы ты хотела знать до родов такое, что знаешь теперь? Поделись, пожалуйста,  мамами в ожидании!
 

  • Тело, действительно, знает, что делать. И это удивительной красоты процесс!
  • Медитация помогает, здорово, что мне приходится ее практиковать “по работе”)
  • Знание - сила, я рада, что у меня была современная информация о родах.
  • Спокойные и знакомые люди рядом - это супер-поддержка.
 
Роды - это про соприкосновение с неизвестностью.
 
Про смелость двигаться вперед, не зная заранее, что тебя ждет.
 
Да готовиться, да планировать, осознавая, что все может поменяться в итоге.


И отдельный большой блок про крутую старшую сестру!

Как вы рассказали крошке о беременности?

Я сделала тест и дочка сразу же спросила, о чем мы с ее папой говорим. Ну, мы и объяснили, что, похоже, у нее будет братик или сестренка.

Вы как-то специально готовились к рождению братика?

Особо нет, просто честно говорили о том, что происходит. Например, почему мама больше отдыхает. И как выглядят младенцы. И, конечно, как мы ждали Милу.

Один раз вместе сходили на прием к акушерке и почитали пару книг о появлении малыша в семье.
 
А! еще все вместе были на УЗИ, где ей подарили пару перчаток.

*на фото утро,через 6 часов после родов
 
Как вы решили вопрос с “куда деть ребенка на время родов”?

Мы живем в крохотной квартирке и в ночь родов отправили Милу вместе с матрасом и компьютером спать на кухню. Для нее это был настоящий подарок - смотреть мультики, сколько хочешь, в новом “домике”.

Как вы организовали знакомство детей?

Все получилось само собой - в 9 утра Мила, которая проспала все роды, открыла глаза и мы позвали ее посмотреть на братика.

Подарили ли вы малышу подарок в честь рождения братика?

Да. И попросили родственников не забывать про старшую сестру.

Как вообще дочь отнеслась к переменам?

Ну, она, кажется, в процессе осознания, как и все мы. Иногда очень нежно нянчится с малышком и наслаждается своей новой взрослостью. Иногда волнуется, не разлюбили ли мы ее и не “устарела” ли она для родителей и бабушек-дедушек.