0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Роды в тазовом предлежании

Дисклеймер:

Эта статья написана для того, чтобы женщины, которым важен выбор и которым хочется найти достоверную информацию о родах, могли получить доступ к альтернативной точке зрения на роды в тазовом предлежании.
 
Я, как доула, не даю медицинских рекомендаций и не знаю, какой способ родов подходит именно вам.
 
В моих силах поделиться с вами информацией от врачей и акушерок, которые практикуют вагинальные роды в тазовом предлежании.

Весной 2014 года Общество Акушеров-Гинекологов Канады выпустило новые рекомендации: теперь тазовое предлежание - это не показание для родов при помощи кесарева сечения. Новые рекомендации основаны на исследованиях, где оказалось, что многие женщины прекрасно рожают детей в тазовом предлежании естественным путем.
 
“Наша главная цель - дать женщинам выбор,”- говорит Андре Лалонд, исполнительный вице-президент Общества Акушеров-Гинекологов Канады. “Многие женщины разочарованы, что не осталось профессионалов, которые умеют принимать тазовые роды.”
 
“В обществе встречается идея, что в 21 веке роды при помощи кесарева сечения в современном роддоме и с современной анестезией так же безопасны, как и нормальные роды, но мы так не думаем,” - сказал доктор Лалонд.
 
Долгое время тазовое предлежание не считалось абсолютным показанием для родов при помощи кесарева сечения. Во времена, когда технологии оперативного вмешательства были еще не слишком хорошо отработаны, а антибиотики только начинали свое победное шествие по миру, медики предпочитали не рисковать и передавали навыки приема тазовых родов буквально из рук в руки.
 
Появление УЗИ-диагностики и современных технологий привело к тому, что все чаще врачи стали рекомендовать кесарево рождение для детей в тазовом предлежании. Спустя всего два поколения врачей навыки приема вагинальных тазовых родов были практически утеряны и диагноз “тазовое предлежание” для женщины означал только одно: роды будут оперативным путем.
 
В 2000 году в медицинском журнале “Ланцет” вышло большое исследование доктора Мэри Ханна, которое прекратили раньше времени из-за результатов: получалось, что вагинальные роды в тазовом предлежании были опасны для детей. Логичным следствием стали рекомендации кесарева рождения на 38-39 неделе для всех детей в тазовом предлежании.
 
Но буквально спустя два года коллеги-врачи Эндрю Котаска и Марек Глезерман выступили с критикой этого исследования. Считая, что в нем не были учтены очень важные переменные, которые могли повлиять на результат. Например, было совершенно непонятно, как проводили вагинальные роды: могли ли женщины двигаться? В каком положении они рожали? Применялись ли окситоцин и эпидуральная анестезия?
 
*фото On to Baby 
Проведенное во Франции исследование показало, что для безопасных родов в тазовом предлежании очень важно, чтобы медики имели опыт и умели принимать такие роды. Ученые поставили под вопрос обоснованность рутинного применения кесарева сечения во всех случаях тазового предлежания.
 
Норвежские специалисты подтверждают, что безопасные вагинальные роды в тазовом предлежании возможны в клиниках, где проходит от 3000 родов в год, где разработаны соответствующие протоколы ведения таких родов, а у медиков есть необходимые навыки и оборудование.
 
Примерно в то же время в Германии начал активную работу доктор Франк Лувен в клинике при университете Франкфурта. Готовясь к вагинальным тазовым родам он изучал одно из стандартных пособий для акушеров и случайно посмотрел на картинки в книге вверх ногами. И внезапно его осенило! Что если перевернуть женщину из положения лежа на четвереньки? Он поделился идеей с роженицей и внезапно она его поддержала. Роды прошли легко и доктор Лувен продолжил свою работу.
 
Сейчас, спустя более 10 лет, врачи из университетской клиники во Франкфурте проводят обучающие семинары для коллег и делятся своими принципами на конференциях. За их плечами более 300 мягких вагинальных родов в тазовом предлежании.
 
фотограф Elinor Carucci
 
Вот три главных правила, которым следуют эти врачи:
  1. Потуги на четвереньках
  2. Не дотрагиваться до ребенка в момент рождения (если его сердцебиение и положение в норме)
  3. Дать отпульсировать пуповине
 
Почему так?
 
  • Когда мама находится в положении на коленях и руках ребенку проще “выйти” за счет изменений в положении таза: освобождается копчик, работает сила притяжения и мама может небольшими движениями таза помогать ребенку в движении наружу.
  • Правило не дотрагиваться до ребенка, если его показатели в норме, связано с тем, что, по всей видимости, тонкий процесс рождения еще не до конца изучен и дополнительные вмешательства могут нарушить то, что идет само собой (если оно идет).
  • Ожидание в перерезании пуповины позволяет ребенку получить немного дополнительного времени на адаптацию в новой среде, ведь он получает кислород одновременно и привычным способом через пуповину, и при помощи дыхания. Кстати, в Москве тоже есть врачи, которые предпочитают подождать с перерезанием пуповины, чтобы малыш немного “пришел в себя” после родов.
 
Акушерка Гейл Талли из Spinning Babies приводит 6 факторов для безопасных вагинальных родов в тазовом предлежании:
 
  1. Роды начинаются самостоятельно
  2. Схватки становятся сильнее и прогрессируют в хорошем ритме
  3. С момента, когда женщина переходит в фазу активных родов, не наблюдается заметных (более часа) остановок или замедлений схваток   
    NB по российским протоколам активная фаза родов начинается с 4-5 см раскрытия шейки матки, по новым американским с 6 см
  4. Позывы на потуги появляются произвольно, без руководства со стороны врача/акушерки
  5. Роженица может свободно двигаться
  6. Когда предлежащая часть малыша начинает появляться, мама находится в вертикальной позиции, следуя за движениями своего тела
 
Преимущества вагинальных родов в тазовом предлежании?
 
Во-первых, это значительно повышает шансы на следующие вагинальные роды. Да, сейчас вполне возможно рожать в роддоме вагинально даже после двух кесаревых рождений, но все-таки большинству врачей гораздо спокойнее принимать роды, в которых не было оперативных вмешательств в матку.
 
Во-вторых, вагинальные роды в тазовом предлежании - это:
 
  • Меньшая потеря крови
  • Меньший риск травм и инфекций
  • Нет осложнений, связанных с оперативным вмешательством
  • Короче время пребывания в роддоме
  • Более быстрое и менее болезненное восстановление после родов
  • Меньше риск проблем с дыханием для ребенка
 
В то же время, стоит помнить, что роды в тазовом предлежании все-таки несут больше рисков по сравнению с обычными родами:
 
  • Выше риск проблем с пуповиной
  • Потенциально более высокий риск медицинских вмешательств, которые могут понадобиться, чтобы помочь ребенку выйти, включая ручное пособие и/или наложение щипцов.
  • Если попытка вагинальных родов не удастся, будет необходимо экстренное кесарево сечение
 
Канадский врач акушер-гинеколог Савас Ментикоглу из госпиталя Виннипега объясняет:
“Консультируя женщин с доношенной беременностью и тазовым предлежанием, я рассказываю о том, что хорошо задокументировано снижение рисков для здоровья ребенка в случае запланированного кесарева сечения. В то же время, они должны знать, что эти риски очень малы в ситуации, когда производится тщательный отбор женщин и применяются хорошие практики помощи в родах и что вагинальные роды могут оказаться преимуществом в следующих беременностях. Именно поэтому я продолжаю поддерживать вагинальные роды в тазовом предлежании.”
 
Фотографии родов в тазовом предлежании Karyn Loftesness и в блоге Birth Without Fear.
 
Если у вас остались вопросы или вы ищете место и врача, которые будут готовы рассмотреть вариант родов в тазовом предлежании, пишите нам на info@tres-bebe.ru
 
Автор: Дарья Уткина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А