0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Церемония для мамы в 21 веке - зачем?

2016-09-13

Мое путешествие в мир ритуалов началось со встречи с акушеркой из племени Чероки по имени Сестра Морнингстар. Я переводила ее воркшоп на конференции Midwifery Today в Москве (кстати, не пропустите ее в октябре 2016!) и была крайне расстроена поначалу. Вместо работы с мудрой исследовательницей научных трудов Гейл Харт, я оказалась с крохотной женщиной без возраста, которая тут же разулась и прямо босиком встала на стол, чтобы сообщить нам, что роды - это любовь и вообще мир есть любовь.
 
Я внутренне закатила глаза и выдохнула. Ну, что такого я могу узнать на этом семинаре?

Потом мы пели, держались за руки и водили хоровод. Потом плакали и обнимались. Я никак не могла понять, как она это все сделала?
В ноябре 2013 Сестра приезжала уже на целый ритрит и я, ведомая любопытством, конечно же отправилась к ней. И снова была та же самая история. Слова были настолько простыми, что невозможно было унести их оттуда. А вот переживания, чувство любви, поддержки, заботы, целостности - о, да!
И песни, одна из них теперь со мной.
 
Последний день был отведен для церемонии Blessing Way (Благословение пути), которую проводила Сестра Морнингстар. Приглашали только беременных и так совпало, что моя подруга внезапно решила поехать туда и попросила сопроводить ее. И я оказалась на первой своей церемонии. Мы рисовали на животах, ели сладости, пели и обнимались. В общем, делали все эти хиппи-мать-земля штучки, которые не вызывают у меня при описании никакого желания присоединиться. Но внутри было очень тепло. И что-то такое происходило там между этими рисунками и песнями, что хотелось унести с собой, как теплящийся уголек ледяной ночью. И мы унесли.
 
Маленькие ритуалы всегда были в моей работе с беременными, но до больших переходных церемоний я доросла только в этом году.
 
Сначала Благословение пути для Лены, которая ждала третьего малыша. Внезапно стало понятно, что это именно то, что нужно сделать на последнем занятии перед родами. И мы сделали. Церемония была очень камерной, но полной мистики и красоты, а я получила вот такое письмо:
“Это было самое красивое, волшебное и чудесное мероприятие в моей жизни! Я и раньше слышала, что Благословление пути - это красивая церемония, но не ожидала, что НАСТОЛЬКО КРАСИВАЯ! Атмосфера была очень душевная и красота вокруг была потрясающая! Чувствую себя окрыленной и готовой к подвигам!!!!”
 
 
А уже после родов вот такое:
“Про Благословение Пути - это было просто потрясающе красивая церемония. Конечно пиши на сайте или где тебе нужно с моими фото. Мне будет очень приятно! И я буду очень рада, если это вдохновит кого-то из будущих мам себя так порадовать перед таким важным событием.
Я тоже сначала немного скептически отнеслась к этой церемонии, но это оказалось очень вдохновляющим событием для меня, которое дало мне сил, радости и уверенности, что все будет замечательно!”
 
Вот здесь я пишу подробно о том, как была устроена наша церемония Благословения Пути.
 
Осенью пришла просьба сделать послеродовое пеленание. Обычно я просто даю контакты коллег, потому что в Москве сейчас большой выбор тех, кто делает пеленание давно и профессионально. А тут что-то соединилось и маме было комфортно делать эту церемонию со знакомым человеком.
 
Опыт, который я прожила в обеих церемониях, был о прикосновении к чему-то очень сокровенному и живому, к тому, что между слов, что, может быть, и невыразимо словами. Но ощущается очень глубоко во всем теле, в сердце, в каком-то едином потоке. Меня удивила такая глубина. И, конечно, мой внутренний скептики и фанат доказательной медицины не мог остаться наедине с таким вот чувством.
 
Мне сразу вспомнились слова профессора Тхостова с нашей кафедры клинической психологии. Он прямо так сразу и заявлял, что психологи - это такие современные шаманы. И это очень созвучно тому, как я себя чувствовала после обеих церемоний. Назвать это психотерапией как-то не поворачивается язык, хотя терапевтического контакта там, конечно, много. Назвать просто “красивым ритуалом” тоже не получается - это заметно больше, чем просто красивая штучка. Хотя эстетика, на мой взгляд, играет большую роль во всем этом процессе.
 
Зачем я пишу об этом?
 
Мне хочется рассказать о том, как может сработать “просто красивая церемония” для женщины до и после родов. Рассказать людям, похожим на меня - тем, кому хочется поменьше эзотерики и побольше конкретного смысла во всем, что происходит.
 
А что, собственно происходит?
 
Что такое Благословение Пути и Послеродовое Пеленание с точки зрения современной науки?
 
Это ритуалы перехода. Такие церемонии встречаются во всех культурах и проводятся с самых древних времен.
Их функция очень понятна: обозначить фундаментальную смену социального статуса и принадлежность к новому сообществу (в нашем случае, к сообществу матерей). Новый статус дается навсегда и неотменим. Невозможно стать не-матерью, это уже свершившийся факт.
 
Ритуал соединяет прошлое с будущим и дает возможность назвать вещи, события и переживания, которые иначе могут остаться неназванными. А как познать то, у чего нет имени?
 
Как устроены ритуалы перехода?
 
У ритуалов перехода есть похожие элементы. Например, чаще всего это переодевание в особенную церемониальную одежду или, наоборот, обнажение. Плюс телесные практики и различные суеверия.
 
Обычно у них есть сильное начало и завершение, а в середине - ряд практик, связанных с телом.
 
Какая польза вообще от этих ритуалов?
 
Мы очень часто думаем, что ритуал - это из “древних времен”, когда люди соединялись с природой, рожали в поле и вызывали молитвой дождь. На самом деле, в 21 веке ритуалов не меньше. Одна проверка почты и соцсетей по утрам чего стоит!
 
А если говорить про беременность и роды, то здесь и первые три теста на беременность, которые бережно сохраняют. И совместный с партнером поход на первое УЗИ. И новые для России baby shower и торжественное объявление пола младенца. И, конечно, выписка из роддома с лентами и фотографиями.
Про ритуалы внутри родов пока не буду писать, но их тоже много: и переодевание в казенное, и бритье с клизмой, и “распустите волосы, легче будет рожать”. Вот здесь и здесь поподробнее об этом.
 
Современный терапевт и специалист по работе с травмой Онно ван дер Харт написал целую книгу о ритуалах в психотерапии. Он считает, что мало какие еще вмешательства могут запустить такой же интенсивный процесс исцеления так, как это происходит с применением ритуала.
 
Юнг, один из самых увлеченных исследователей ритуалов, считал, что их функция состоит защите от импульсивности и что ритуалы помогают обрести человеку ощущение целостности и начать процесс индивидуации (что-то вроде поиска своего собственного особого, наполненного смыслом, пути в жизни).
 
Ритуалы в современной жизни помогают соприкоснуться с ее сакральной, мистической стороной. В мире, где деконструирована религия, остается совсем мало места для чуда, для соприкосновения с чем-то, что больше тебя и больше твоей способности все держать под контролем.
 
Ритуалы помогают найти смысл в том, что происходит. А заданная извне структура ритуала помогает снизить тревогу, ведь “понятно-что-будет-дальше”.
К тому же, некоторые исследователи говорят, что неважно, верит ли человек в ритуал. Само участие в процессе уже оказывается полезным.
 
Почему ритуалы перехода до и после родов могут быть важны?
 
Роды - один из немногих опытов в современной жизни, где приходится довериться тому, что непознаваемо и стихийно. Сколько курсов ни пройди и сколько контрактов ни заключи - всегда остается место для неожиданного.
 
Появление новых ритуалов - Благословения Пути и Послеродового Пеленания просто отражает потребность современных женщин в артикуляции новых смыслов материнства. В мире, где происходит поворот к уважению права женщины на свое тело, в мире, где дети становятся новой религией и объектом поклонения, в мире, где телесность женщины и вера в ее силу постоянно подвергается сомнению, бывает нужна дополнительная поддержка в том, чтобы обрести достаточно уверенности в своей способности быть достаточно хорошей матерью.
 
Почему бы не пользоваться старыми ритуалами? Да просто потому, что их содержание часто уже не соответствует повестке дня. Иногда это вынужденные “так-все-делают” ритуалы, например, передача младенца папе из рук акушерки во время выписки, которая вызывает большой вопрос почти у всех родителей, с которыми я работаю.
 
Отсутствие четких традиций в материнстве добавляет тревоги. Но дар этой неопределенности - возможность следовать за своим сердцем и выбирать церемонию по душе. Такую, в которой будет подходящее содержание, сильное начало и завершение.
 
  • Если вам интересно подробнее узнать о Благословении Пути и Послеродовом Пеленании, пишите на info@tres-bebe.ru
  • Если вы хотите провести церемонию Благословения Пути для своей подруги, но не знаете, с чего начать - пишите на info@tres-bebe.ru
  • Если вы хотите позвать доулу для проведения Благословения Пути или Послеродового Пеленания - пишите на info@tres-bebe.ru
Фотографии: pinterest 
Даша Уткина
При подготовке статьи использованы материалы:
http://www.huna.org/html/skritual.html
http://www.artofmanliness.com/2013/12/19/the-power-of-ritual-the-creation-of-sacred-time-and-space-in-a-profane-world/
http://www.acrwebsite.org/volumes/6258/volumes/v11/NA-11
http://potentialnotpathology.com/2013/06/11/using-rituals-in-psychotherapy/
“Rituals in Psychotherapy: Transition and Continuity”