0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Масло примулы вечерней - что стоит знать перед применением?

2016-01-14

Давно собиралась поделиться информацией о масле вечерней прмулы.
Везде, где речь идет о подготовке тела к родам, появляется совет принимать капсулы с маслом вечерней примулы (500-2000мг в сутки) или делать с ним же массаж промежности.
 
Масло примулы вечерней - одно из самых популярных средств среди лицензированных американских акушерок, да и в России это уже почти правило хорошего тона - пить примулу, если планируешь мягкие естественные роды.
 
Считается, что гамма-линолевая кислота, которой богато масло примулы вечерней (энотеры) помогает выработке простагландинов, которые отвечают за созревание шейки матки.
 
Впервые я услышала мнение, что свойства масла вечерней примулы, возможно переоценены, от акушерки Гейл Харт из Midwifery Essentials (курс для акушерок с переводом на русский и практикой в Америке):
“Как акушерка, как я могу рекомендовать вещество, когда небольшое число исследований показывают, что оно неэффективно, не несет дополнительных преимуществ и может быть опасно? Если бы наши коллеги-врачи делали так, их бы сурово критиковали за эксперименты над женщинами”
 
В 2015, в ожидании сына, я снова начала искать информацию - в конце концов, если мы так тщательно изучаем преимущества и риски медицинских вмешательств, почему бы не применять тот же подход к натуральным добавкам? Тот факт, что они продаются в интернете без рецепта и сделаны из растений, еще не говорит об их неоспоримой пользе.
 
Мне попалась подробная статься Джен Кеннел из VBACfacts.com с информацией об исследованиях. Оказалось, что их очень мало и пока вопросов больше, чем ответов.
 
В 1999 году исследование 108 женщин, которые принимали масло примулы вечерней с 37 недели и до родов, привели ученых к выводу, что эта добавка:
не ускоряет начало родов
не делает роды короче
 
И возможно, повышает вероятность преждевеременного разрыва плодных оболочек, стимуляции окситоцином, трудностей в прохождении малыша по родовым путям во время потуг и применения вакуумной экстракции.
 
В 2006 году новое исследование 71 женщины показало, что да, шейка у тех, кто пьет примулу, более мягкая, но роды начинались у все одинаково - не было значимой разницы между группой с плацебо и группой с примулой. Применение окситоцина тоже было одинаковым - примерно в половине случаев. Зато значитаельно больше женщин из группы, где принимали добаку примулы вечерней, рожали вагинально - 71% вместо 51% в группе тех, кто принимал плацебо. Правда, группы никак не делили на тех, кто рожает впервые и повторно - хотя известно, что вторые роды часто проходят быстрее и легче. Так что, возможно, такие результаты и не связаны с самой добавкой.
 
Плюс, есть данные о том, что прием масла примулы вечерней связан с повышенным риском кровотечений, в связи с чем врачи не рекомендуют принимать его за 2 недели до предстоящей операции. Как влияет примула на ситуацию родов при помощи кесарева сечения сейчас неизвестно. Но, учитывая, что это тоже серьезная плостная операция, можно предположить, что рекомендации касаются и ситуации кесаревых родов.
 
И, конечно, как и любой препарат, который способен поменять процессы, которые идут в теле, масло вечерней примулы имеет и побочные эффекты:
  • головная боль
  • тошнота
  • расстройство желудка
  • диарея
  • увеличение количества судорог у людей с судорожными расстройствами
 
Также встречаются такие рекомендации:
  • не применять до 34 недель беременности, так как может вызвать маточные сокращения
  • не рекомендована женщинам с историей преждевременных родов
  • необходимо применять по рекомендации врача/акушерки
 
Вот на этом и хотелось бы остановиться - перед применением любой добавки стоит проконсультироваться у врача или акушерки, которые ведут вашу беременность и смогут обсудить с вами все плюсы и минусы добавок в вашем конкретном случае.

Иллюстрации: синяя картинка Sato Kanae и обложка Vogue