0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Катрина Смирнова о магической женской бане для беременных и мам.

2016-05-28

Мы познакомились с Катей совершенно случайно - кто-то добавил меня в группу с названием "Магическая женская баня". Ну, ок, подумала я и решила сходить. Хотя все, кто знаком со мной, наверняка знают, что магия, эзотерика и прочее колдовство - не моя стихия.
 
 
В то же время, я очень люблю пространства и людей, которые дают умиротворение, спокойствие и вдохновение. Хамам во время беременности был моим любимым местом для отдыха и перезагрузки, а руская баня на даче - главное, что мотивирует меня выехать загород.
 
Городские бани с кучей незнакомых людей бывают непредсказуемы. Например, однажды вместо понедельничных эльфов с гигантскими вениками полыни нам встретились суровые женщины с "пивной" парилкой. А в более-менее популярных банях всегда встречаются знакомые и мало приватности.
 
Баня Катрины рассчитана на 3-8 человек и всегда это встреча с приятными людьми на одной волне. Не в смысле, что все одинаковые, а в смысле, что все достаточно чуткие, чтобы легко найти общий язык и поддерживать нежную банную атмосферу.
 
Меня сильно удивила необычная процедура парения: баня сначала кажется совсем не горячей, в ней комфортно находиться даже младенцу. Но постепенно тело разогревается и к моменту индивидуального парения становится очеь и очень тепло. Купель, кстати, тоже не ледяная, а просто прохладная. Такие мягкие перепады температур хорошо тонизируют и берегут сосуды.
 
И, конечно, мне всегда нравится, когда люди всем сердцем любят свое дело. Катя именно такая. Разные "мелочи" вроде травяного чая, полезных перекусов и цветов в купели - приятно, когда чувствуешь заботу даже в таких нюансах. 
 
Еще мне нравится Катина сезонность: в мае мы были в бане с вениками из сирени! А сейчас на Байкале она готовит свежие веники из таволги, липы и свежей земляники. Люблю такую свободу в обращении с традициями.
 

Я решила расспросить Катрину Смирнову про магическую баню и узнать, как же это все работает.


Тем более, недавно появились специальные дни парения для мам с детьми!


Расскажи, пожалуйста, можно ли в твою баню беременным? 

Ты уже была в нашей баньке и сама удивилась, что в таких мягких условиях можно очень долго находиться и при этом потеть. И если нет стандартных противопоказаний к банным процедурам, то беременность скорее наоборот – показание к мягкой русской бане. Русской имею в виду по условиям микроклимата в парной.
 
Регулярное посещение бани будет способствовать маминому спокойствию и расслабленному состоянию на протяжении беременности. У организма будет дополнительная поддержка в виде выведения шлаков и токсинов, которых у мамы скапливается за двоих. Кроме того, во время нахождения в парной и несколько часов после значительно снижается нагрузка на почки, что очень благоприятно для организма, особенно если беременность протекает не очень легко, в том числе и с отёками.
 
Кроме того, баня способствует более легкому родоразрешению за счёт восстановления мягкости связочного аппарата, особенно если сочетать её с массажем, направленным именно на расслабление зажимов мышц таза.
 
На каком сроке?
 
На любом. Именно в силу её мягкости.
 
Хотя бы просто находиться там и потеть уже очень хорошо. Что касается парения с вениками, то оно подбирается индивидуально в зависимости от того насколько мама привыкла к бане, к нагрузкам, какое у неё телосложение и физиологический тип, какие особенности здоровья.
 
В такую баньку, если нет противопоказаний к нормальной активной жизни во время беременности (не требуется её сохранения, например), можно ходить на любом сроке: от самого раннего и вплоть до родов. При условии, что женщина посещает баню достаточно часто и ей эта процедура подходит.
 
И до сих пор женщины даже рожают в бане.
 
Как работает твоё парение на уровне тела?
 
У меня недавно вышла статья на Organic Woman, где можно более-менее подробно об этом почитать. Более-менее, потому что можно очень долго рассказывать.
Наши предки знали и чувствовали это, а баня была неотъемлемой частью жизни: в баню ходили всей роднёй каждую неделю по субботам.
 
А это прекрасные Катя Плотко и Юля Кривопустова, создательницы ресурса Organic Woman, тоже наслаждаются баней с сиреневыми вениками:
 
Для чего накрывают голову прохладными вениками из пихты?
 
«Держи голову в холоде, а ноги в тепле» - гласит народная мудрость. Накрывая голову холодными вениками, мы тем самым делаем процедуру парения вениками не просто терпимой, а приятной. Важно состояние комфорта во время процедуры.
 
От жаркого пара тяжелее дышать и тогда мы уже будем терпеть, а не погружаться в процесс. Мы создаём свой микроклимат для головы и лица, где находятся рецепторы многих органов чувств.
 
Есть и другой аспект - это воздействие самих веников, которыми укрывается голова. Фитонициды и эфирные масла благотворно влияют на дыхательную и нервную системы, на иммунитет, на кожу лица и головы. Посредством воздействия приятных расслабляющих запахов мы можем глубже погрузиться в процесс парения. И это не обязательно будут пихтовые веники. Пихта очень хорошо зимой для укрепления иммунитета и потому, что она вечнозелёная и всегда свежая.
 
Также можно использовать отличное средство для дыхательной системы - эвкалиптовые веники или берёзовые.
 
Летом всегда можно использовать свежие веточки рябины, орешника, осины, липы.
Моё самое любимое время – это когда цветёт сирень. Сиреневые веники, покрывающие голову – это просто неземное удовольствие!
 
Почему именно такая температура и влажность?
 
Бани отличаются друг от друга внутренними условиями, то есть микроклиматом. Соотношение температура + влажность организмом человека легко переносится, когда их сумма ровняется 100, с трудом, когда 120.
 
Оптимальное соотношение в традиционной русской бане 50С + 50% влажности, причём мужчины начинают потеть от 20% влажности, женщины от 30%. Потому что это для нас физиологично, нет нагрузки на организм, а эффект есть.
 
Мне попадались статьи в интернете, где советуют приучать к бане новорожденного ребёночка, начиная с сухой сауны. Вот это утверждение очень странно, на мой взгляд. Потому что у нашей кожи есть определённая защитная плёнка и влажность. Попадая в сухую сауну, даже взрослый человек почувствует себя некомфортно, а уж тем более новорожденный малыш.
 
При высоких температурах и сухом воздухе высушиваются кожа и слизистые покровы, нам становится трудно дышать. Есть ещё и физиологический аспект, обусловленный нашим строением и средой обитания, к которой мы приспособились. Нет ни одного населённого пункта, где бы жили люди и температура там превышала бы 60С. Потому что мы просто не способны там находиться. И если вдруг по "недоразумению головы" тело попадает в такие условия, то на уровне инстинктов самосохранения мы будем ощущать дискомфорт, напряжение и желание покинуть это место как можно скорее.
 
А физиологически тело вместо расслабления и выведения, будет работать в экстренном режиме. Мы, действительно, увидим капельки, выступающие на теле, только это будет не пот - а межклеточная жидкость, которую организм будет очень активно выделять, чтобы как можно быстрее охладиться.
 
 
Как работает твоё парение на уровне души?

Баня - это, прежде всего, очищение. И очищение происходит на всех уровнях. Тела, психики, души и духа. Глубина этого процесса зависит от многочисленных факторов, например, насколько человек готов к этому процессу, насколько сильно и глубоко то, что с ним происходит.
 
У каждого из нас своя история, судьба и свои задачи. И если люди встречаются, в частности, если кто-то приходит к определённому мастеру в баню – значит, этот опыт нужен им обоим. Иногда парильщик может помочь и с душевными вопросами. Конечно, это зависит от уровня мастерства и от инструментов, которыми он работает. Для меня одним из таких инструментов и открытий стала работа в парной с голосом.

Во время парения ты поешь - всем разное, как ты понимаешь, с чем работать?

При парении вениками есть определённый алгоритм, выстроенный и проверенный столетиями в соответствиями с физиологией человеческого тела.
Чему нужно уделить особое внимание? Иногда это подсказывает логика и знание процессов, но чаще - это интуиция. 
И чем больше опыт, тем тоньше чувствуешь другого человека.
 
Точнее было бы сказать: не я пою, а голос сам идёт через меня. Я настраиваюсь на каждого и каждый звучит по-разному. Кто-то мелодично, кто-то рычит, у кого-то вообще тишина. Конечно, есть мотивы и напевы, которые воздействуют определённым образом, например, на раскрытие сердца.
 
Голос это один из мощнейших инструментов на Земле. В определённом смысле наше тело – это музыкальный инструмент. Когда мы поем, все клетки
нашего тела вибрируют с определенной частотой. Звук резонирует в нашем теле, уходит напряжение.
 
Купель - какой эффект даёт она?

Купель после бани, как, впрочем, и всё остальное, даёт многомерный эффект. Самый очевидный – это состояние наслаждения. Погружаясь в холодную воду (мы делаем прохладную, комнатной температуры и иногда выше - до 30 градусов) прогретое распаренное тело получает контрастное воздействие.
 
Физиологически происходит спазм периферических сосудов и областей. Кровь, которая активизировалась и ускорилась, прогревая наше тело особенно на поверхности, активно погружается внутрь. При этом омывая внутренние органы всё с тем же усиленным потоком. Что, в свою очередь, даёт терапевтический эффект по воздействию на все глубокие участки нашего тела.
 
После купели рекомендуется опять зайти в баню или тёплый душ и прогреться, чтобы запустить процесс циркуляции равномерно по всему телу. Кроме того, контрастная смена температурызаставляет работать организм в стрессовом режиме. Если это происходит достаточно регулярно, происходит закаливание и приведение организма в состояние тонуса.
 
Здесь нужно сказать, что контраст в мягкой русской бане и контраст в сауне – это совершенно разные воздействия. Возможно, имея представления о бане как сауне, многие врачи говорят, что баня противопоказана при очень большом спектре заболеваний, при котором она, наоборот, может даже помочь.
 
Ещё я хочу скоро ввести практику погружения не просто в купель, а в купель с солёной водой. Воздействие соли на наш организм поистине волшебно. Делая воду
солёной в купели после бани, как в море или в утробе матери, тем самым можно завершить процесс парения как «перерождения». Когда человек выходит из этих вод, мы его уже тут встречаем и ждём.
 
«Как заново родился» - ведь именно такое состояние после правильной бани.
 
 

Что ты рекомендуешь пить и есть?

Здесь рекомендации достаточно стандартные, в том смысле, что нельзя в баню идти ни на пустой, ни на полный желудок. В самой же бане есть только лёгкую пищу: овощи, фрукты, сухофрукты.
Пить нужно достаточно. Подойдут травяные чаи с мёдом – они прекрасно утоляют голод и жажду.
 
Очень люблю воду. Мы – в смысле, человечество - потеряли культуру пить воду. И, на самом деле, от этого очень много страданий и болезней. Любую жидкость, что не вода, организму требуется распознать и трансформировать, плюс. любое растворённое в воде вещество будет как-то влиять на наш организм. И только просто вода является универсальным растворителем, и воздействует на наше тело так, как нужно именно ему. Где нужно – добавляет кислотность, где нужно – разжижает желчь.
 
Каждая клеточка нашего тела нуждается в простой воде для своих процессов, для своей жизни. Вода – субстанция несущая жизнь на нашей планете.
 
Баня после родов - когда?

Как я уже говорила, даже сейчас женщины рожают в бане. И, соответственно, они там оказываются сразу же после родов.
 
Важно, как прошли роды: были ли осложнения, сильные кровотечения, вагинальные или при помощи кесарева сечения.
 
Каждый случай рассматривается индивидуально. Если женщина после родов может самостоятельно активно двигаться, и у неё нет к этому противопоказаний, она хорошо себя чувствует, то такая мягкая баня только ускорит её процесс восстановления. Особенно если его сочетать с мягкой висцеральной практикой.
Если было кесарево рождение, то шов, конечно, должен зарубцеваться.
 
Ещё хотелось бы отметить, что возможно два варианта в бане – это просто находиться внутри и мягко потеть и париться с веничками. Даже просто находиться даёт сильный положительный эффект по сравнению с отсутствием этой процедуры.
 
Чем может быть полезна баня после родов?
 
Восстановительные процессы идут гораздо быстрее. Конечно, очень хорошо, если женщина во время беременности регулярно ходит в баню. Её тело уже знает такое воздействие и что оно даёт.
 
Рождение ребёнка для женщины - это всегда трансформация. Особенно, если это первый ребёнок. Она как будто умерла в старом качестве и родилась в новом. Новое на уровне тела, на уровне психики. И это трансформация, которая продолжается, однажды начавшись. Она не происходит мгновенно. Здесь женщине может понадобиться поддержка и помощь. Баня, нежно расслабляя, даёт силы к более гармоничной адаптации и принятию новой себя.
 
В процессе парения, обращаясь к своим глубинам, она получает ресурс. Это время только для неё.
Спокойная мама – спокойный малыш.
 
Кстати, есть наблюдение, что после бани увеличивается лактация.

Традиции для беременных и мам - что есть интересного в банной теме?

Ритуалы во всех традициях делались как инициации, в моменты перехода из одного состояния в другое.
 
После родов получается двойная инициация: для мамы, которая стала мамой, и ребёнка, который сумел родиться и пришёл в этот мир.
В традиции русской бани в этом смысле много общего с традициями других народов.
 
Везде есть пеленание мамы после родов для более быстрого восстановления, купание её в отваре из трав, проговор родового процесса, того, что могло бы мешать двигаться дальше.
 
Для младенца – это первое купание и принятие его в семью с наилучшими пожеланиями к дальнейшей жизни. И не случайно традиция сложилась так, что это происходит именно в бане. Потому что баня, это сакральное место, где сочетаются воздействия всех стихий.
 
Я люблю работать с голосом - создать для мамы такое пространство, где она, сонастроившись со своим новорожденным ребёнком, услышит песню, песню его души. Сможет уловить её, запомнить её и эта песня будет сопровождать малыша в процессе его роста и взросления. Просто напевая ему собственную песню, сонастриваясь с малышом, можно наполнять, исцелять, заряжать силой и энергией.
 
На что стоит обратить внимание?

На себя, в первую очередь. Ведь это время именно для вас, чтобы восстановить силы, погрузиться, расслабиться и насладиться…..
 
Противопоказания к посещению бани:
  • повышенная температура
  • предрасположенность к судорожным припадкам
  • врожденный порок сердца
  • онкологические заболевания (с осторожностью, каждый случай рассматривается отдельно);
  • обострение воспалительных заболеваний (даже при отсутствии высокой температуры), таких как гайморит, гнойный отит, фурункулез, гнойничковая сыпь, аллергическая сыпь

 

 Интервью: Дарья Уткина