0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Интервью с доулой: Алина Гламоздинова

2015-09-23

Пару лет назад мне попался сайт "Как выглядит доула" и захотелось такую же историю по-русски.

А еще я регулярно высылаю мамам свой любимый документ Très bébé_контакты коллег, в котором постоянно происходят обновления (уехала-приехала-родила-вышла из декрета) и содержится только базовая информация.

И мне хочется чуть более лично рассказать о тех, кто помогает мамам в Москве и кого я рекомендую в Très bébé
 
доулы на конференции Midwifery Today 2015 в Санкт-Петербурге

Ощущения примерно такие, как когда показываешь подруге свою коробку с украшениями - с каждым что-то связывает и каждое для тебя особенное. Конечно, есть много других чудесных - но твои именно эти.
 
Вот так же с доулами.
Каждая работает по-своему, но с каждой у нас есть что-то общее. 

Каждую среду я буду знакомить вас с одной доулой и рассказывать о тех, кого я часто рекомендую.

Может быть, со временем у нас даже появится доульский коллектив в духе Нью-Йоркских сообществ из 7-10 доул.

А может быть, это будут просто мои маленькие еженедельные признания в любви этим помощницам в родах. Посмотрим!

Intro

Вторая доула - Алина Гламоздинова. Хрупкая женщина-ребенок, с котороый мы знакомы совсем недавно.

Алина соединяет свои знания психолога и умение работать с телом: послеродовое пеленание, массаж с ребозо, танцы для беременных - это все к ней. Плюс, она постоянно учится всему, что может помочь в работе с беременными.

Алина (в отличие от многих) любит и умеет работать с вебинарами и разными онлайн форматами. Так что ее занятия можно посещать не только в Москве.

Хотя в Москве интереснее всего - Алина устраивает завтраки для беременных в кафе Da Pino на Цветном бульваре и проводит "Благословение пути" - церемонию для мам, которые вот-вот родят с цветами, рисунками на животе и пением.

Кстати, с музыкой у Алины особые отношения - она с детства пела в церковном хоре и умеет играть на пианино. Как-то я пошутила, про доулу, которая "и на рояле может" - и вот, в нашем большом городе нашалсь и такая! На самом деле, Алина умеет делать акустический массаж (нет, я еще не знаю подробностей, но обязательно расскажу, как только попробую).

Что еще?

Ну, наверно, я должна сказать, что Алина отлично готовит, и ее блинчики стали для меня одним из самых приятных и неождиданных сюрпризов этой весной!

И! У Алины есть специальный глубокий домашний бассейн для родов, который можно взять в аренду для себя.

Рядом с Алиной, кстати, еще одна доула - Юлия Соловьева, скоро и про нее рассажу)
Фотографию сделала тоже доула Ольга Горбенко!

Bio

Алина Гламоздинова

Мама 2 дочек, рожденных сольно в воду.

Закончила психфак МПГУ и сейчас учится институте Ньюфелда (да-да, это который о привязанности и детях).

Работает не только доулой, но и как психолог со взрослыми.

 
Interview
 


Как ты пришла в профессию?
 
Расскажу про свой путь доулы: как я теперь вижу, он начался задолго до рождения моих собственный детей.
 
Сначала я выучилась на психолога и параллельно у американского психотерапевта Мэрилин Мюррей перенимала ее Метод Мюррей – международную программу терапии по работе с последствиями психологических травм, насилия и пренебрежения потребностями личности
 
К моменту рождения первой дочери я глубоко понимала свои желания и возможности современной медицины. Поэтому выбрала отказ от системы и ее протоколов, которым я с самого начала беременности мало соответствовала, в пользу домашних родов и проявлению своего женского потенциала.
 
На этом пути у меня было мало поддержки. И потому свой путь к рождению первого ребенка я прошла только с тем, кто в меня верил – с моим мужем, и я очень ценю его поддержку!
 
Также неоценимым вдохновением для меня стало интернет-сообщество о самостоятельных родах (примечание Tres Bebe: соло-роды, когда женщина выбирает роды без медицинской поддержки).
 
Во время своей второй беременности я пошла учиться на доулу к врачу акушеру-гинекологу, со-автору одной из самых адекватных книг про беременность и роды – Дарье Стрельцовой.
 
После этого обучения я очень глубоко и серьезно нырнула в то, чтобы научно разобраться во всех феноменах помощи женщине в родах: что помогает, что мешает.
 
Недавний семинар у Мишеля Одена и Лилианы Ламмерс в Лондоне стал подтверждением моих догадок о том, какое присутствие в родах нужно женщине. Сомнений больше не было. Доула - это мое призвание.
 
 
Что больше всего любишь в работе?
 
...момент знакомства! С мамой, с папой, а потом и с малышом!
 
Когда встречаешь новую жизнь – это невозможно не любить, она такая мощная, красивая, настоящая.
 
Люблю, когда делаем телесные практики с будущей или уже родившей мамой: массаж с ребозо, пеленание, танцы.
 
Танцы (Dancing For Birth) – это вообще отдельная моя большая любовь! В них столько жизни и свободы доверять своему телу.
 
Я очень люблю танцевать с будущими мамами в программе подготовки к родам. Я вижу, как они расцветают, как пробуждается их сила и интуиция!

Что отличает тебя от других?
 
То, что я – это я!  
 
Я вижу роды и время вокруг них довольно глубоко и многослойно (от телесного плана до, порой, мистического). И могу идти с женщиной на той глубине, на которой комфортно ей.
 
Умею искренне поддерживать в таких решениях, которые я сама бы не приняла. И это не про лицемерие, а про готовность быть открытой другому опыту и благодарность человеку, который соглашается прожить иную судьбу, нежели чем моя.
 
Это про разрешение на жизнь. На то базовое разрешение жить по-своему, делать так, как хочется ей, без оглядки на «общественные» запреты и правила. 
 
А еще меня отличает, наверное один из очень банальных моментов – я довольно миниатюрна по своему виду и то, что у меня есть "проход в естественные роды", несмотря на все врачебные идеи про узкий таз, и прочие «невозможности», дает мне одним своим видом демонстрировать женщине, что у нее-то уж точно все получится))
 
Чем занимаешься на досуге?
 
Я люблю делать сайты! Не профессионально, конечно, так, в конструкторе каком-нибудь. Мне нравится придумывать дизайн. К слову, те сайты, которые я сделала для своих проектов вполне себе симпатичные и удачные на мой взгляд. Можно полюбоваться:
www.doula4you.info
www.break4pregnant.com
 
Мне вообще нравится что-нибудь придумывать – разные проекты, как для работы, так и для жизни в целом: организовывать пространство вокруг себя.
 
Люблю наряжать своих девочек, играть с ними, просто гулять, общаться.
 
 
 
Твой совет мамам:
 
У меня на полочке книжной стоит красивая такая надпись:
 
If you can dream it – you can do it
 
Автор - Уолт Дисней.
 
Можно, конечно, сказать, что все это сказка (всякие там оргазмические роды например), но когда природный замысел о вас сбывается в реальности современной жизни – это невероятно окрыляет и вы можете все!
 

Книга мамам:

"Как любовь формирует мозг ребенка"
Сью Герхард
 
Место:
Мои классы по танцам для беременных!

И рестораны Ginza – там беременным предлагают выбрать десерт в подарок! А они у них такие вкусные! И прибавляют эндорфинов в копилочку естественного обезболивания в родах.

Во вторую беременность я стала постоянным клиентом некоторых ресторанчиков этой сети – и наслаждалась!

 
Вещь:
Фитбол - это гениальное изобретение, без него я не представляю свою беременность, роды и послеродовое время.