0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пессарий - что стоит знать, прежде чем принять решение?

Недавно мои коллеги попросили меня поделиться информацией про пессарий - делюсь.
 
В начале 2014 сразу несколько мам, с которыми мы работали, оказывались в похожей ситуации: на сроке 30+ недель им предлагали поставить пессарий.
 
Прежде, чем принять решение, этим женщинам хотелось узнать современную и достоверную информацию об эффективности пессария для предупреждения преждевременных родов. Так появился этот небольшой текст с основными выводами по теме.
 
 
Для начала - методическое письмо Минздрава с рекомендациями по диагностике и ведению преждевременных родов.
 

 
Цитаты из письма Минздрава
 
 
"При длине шейки матки более 3 см, вероятность начала родов в течение ближайшей недели составляет около 1 %. Такая пациентка не подлежит госпитализации или может быть выписана из стационара (B-2a) [68]."
 
Основные методы диагностики угрожающих преждевременных родов:
  • определение длины шейки по УЗИ
  • фибронектиновый тест
 
"Определение длины шейки матки с помощью гинекологического исследования или УЗИ. (...)  Однако чувствительность этого метода низкая (25–30% для гинекологического исследования и 35–40% для УЗИ), что не позволяет использовать данный тест в качестве скрининга [71];"
 
"N.B. Наиболее точный на сегодня маркер преждевременных родов – выявление фибронектина в шеечно-влагалищном секрете на сроке беременности до 35 недель, что свидетельствует о повышенном риске преждевременных родов, особенно в течение 2 недель с момента проведения теста."
 
На практике мы пока ни разу не встретились с проведением фибронектинового теста. В одном из роддомов доктор объяснил, что не закуплены материалы для тестирования, поэтому такой процедуры не проводят. 
 
 
 
Про постельный режим при угрозе преждевременных родов.
 
 
 
Последние исследования показывают, что постельный режим для женщин с короткой шейкой не эффективен, а также несет с собой дополнительные побочные эффекты: психологические (стресс и тревога, потеря возможности работать) и физиологические (возможность тромбоэмболии и деминерализации костей из-за продолжительного постельного режима).
 
 
 
Про пессарий.
 
 
 
 
 
Мало данных именно о варианте, когда его ставят после 32 недель. Обычно пессарий применяют, когда у женщины обнаруживают короткую шейку в 20-24 недели.
 
Так что имеет смысл поспрашивать врача, почему в данном случае он видит такой вариант.
И какие, на его взгляд, есть еще возможные альтернативы, которые он применяет или применял на практике, в чем их плюсы и минусы.
 
 
 
Объективная информация про исследования эффективности пессария, которые есть в открытом доступе, такая:
 
 
1. Мало качественных исследований про пессарий, хотя его применяют с 1959 года
 
2. Те, что есть, подтверждают ровно противоположное (пессарий помогает предотвратить преждевременные роды и пессарий этому не помогает).
 
Про это же пишут в методическом письме Минздрава от 2011 года, вот цитата:
 
“На сегодняшний день спорно использование цервикального пессария [43]”
Исследование: 43 Abdel-Aleem H., Shaaban O.M., Abdel-Aleem M.A. Cervical pessary for
preventing preterm birth. Cochrane Database of Systematic Reviews 2010, Issue 9.
Art. No.: CD007873. DOI: 10.1002/14651858.CD007873.pub2
 
3. Повышается вероятность кровотечений и родов при помощи кесарева сечения (но это может быть связано вообще с другими факторами, не проверялась причинно-следственная связь)
 
4. Короткая шейка звучит как показание, при котором пессарий скорее помогает, чем нет (но опять же, это, в основном, про тех, кому ставят его в 20-24 недели).
 
5. Пессарий механически помогает шейке не раскрываться + распределяет нагрузку так, чтобы матка меньше напрягалась, а голова ребенка раньше времени не опускалась в таз (и не давила на рефлекторные зоны)
 
6. Иногда пессарий ставят неправильно (редко, меньше 9% случаев), что вызывает роды
 
С сайта NCBI исследования: раз, два, три.
 
Еще раз ссылка на методическое письмо Минздрава о ведении преждевременных родов