0 штук | 0 руб.
class
подготовка к родам
guide
лучшие места для детей

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Роды в разных странах мира

Мы много общаемся с людьми из разных стран, так или иначе связанными с родами. Соответственно, мы всегда можем рассказать о том, что интересного есть в других странах. Про родильные центры, про клиники и акушерок, про новые и необычные практики. Это все очень интересно, но вот информация о том, как в какой-то стране рожают обычно, кажется нам еще более важной. 

Во-первых, с этим гораздо правильнее сравнивать то, как дела обычно обстоят в России. 

Во-вторых, немаловажной является и информация об уровне младенческой и материнской смертности в указанных странах. Наводит на мысли, скажем так. 

В-третьих, если вы думаете поехать рожать за границу, нужно быть готовой к родам не только в выбранной вами клинике/родильном центре, но и к родам "на общих основаниях", потому что в родах иногда случаются сюрпризы, приятные и не очень. 

Итак, мы выбрали несколько стран, которые кажутся нам интересными. 

Все, кто читает что-то про роды на английском, хоть что-то да знает о том, как это делают в США. Уникальность их ситуации в том, что в большинстве больниц врачи работаю не за зарплату: страховые компании платят им в итоге за то количество манипуляций, которое они произвели. Соответственно, материально врачи заинтересованы в том, чтобы проводить побольше этих самых манипуляций. Другое дело, что мотивация такого рода действует не на всех врачей, и это, конечно, хорошо. В Америке же существует несколько больниц, врачи в которых работают за зарплату: в таких больницах более ревностно следят за тем, чтобы практиковать в соответствии с принципами доказательной медицины. 

Плюсы: 

  • врачи очень лояльно относятся к большой "группе поддержки", то есть двух-трех человек захватить с собой в родблок вы сможете,
  • больницы стремятся создать в палатах подобие домашней обстановки, которое чаще всего напоминает гостиничную, но это уже лучше, чем больничная,
  • есть возможность рожать в родильных центрах - специальных местах недалеко от больших клиник, в которых роды ведут и принимают акушерки. 

Минусы:

  • страховка и медицинские услуги в принципе - очень дорогое удовольствие,
  • искать клинику, в которой можно без особых усилий родить естественно, приходится очень тщательно,
  • сотрудничество между врачами и акушерками, настроенными на поддержиние естественных родов, как правило, не слишком хорошо налажено. 

Интересно:

Не факт, что на протяжении беременности вам будут делать УЗИ, тут все зависит от мнения конкретного врача. 

А вот в Великобритании ситуация другая. Тут все обслуживаются государственной страховкой, поэтому врачи обязаны следить за тем, чтобы не сделать лишнего - за лишнее им просто не заплатят. Соответственно, жители страны жалуются на то, что определенных действий от врачей иногда приходится просто добиваться. Но тем, кто хочет родить максимально естественно, этого и надо: в стране поощряют роды без анестезии, разные позы на потугах и даже домашние роды.

Когда я училась вести занятия для беременных в Лондоне, с нами поделились этими данными, прокомментировав их так, что было понятно - то, что в Англии 26% женщин до сих пор рожают по-старинке, лежа на спине и засунув ноги в подпорки, равноценно национальному позору))

Плюсы:

  • и врачи, и акушерки в большинстве настроены на поддержку естественных родов,
  • для граждан все услуги в родах бесплатны,
  • домашние роды с профессиональной акушеркой тоже бесплатны.

Минусы:

  • если вы хотите рожать с анестезией или не планируете роды, котоыре будут длиться больше суток (при условии хороших показателей здоровья у ребенка), вам нужно будет позаботиться о выборе больницы, врачи которой поддержат вас в этом, 
  • лечь в клинику заранее или в самом начале родов скорее всего не получится: здесь предпочитают принимать женщин в активных родах. 


 

Этого никто обычно не ожидает, но это так! В Бразилии естественные роды en masse очень непопулярны. Как только у тетечек в Бразилии появляются деньги, они стараются рожать в платных клиниках, а там всех стараются сначала простимулировать, потом обезболить и в результате прокесарить. Боль в родах многие образованные и обеспеченные бразильянки считают непереносимой, а сами роды - уродующими тело. Но не все. Есть ведь и такие, как Жизель Бюндхен. 

А вот, что не нравится апологетам естественных родов в бразильских роддомах:

(по мне так напоминает ситуацию в России 5-10 лет назад)

Фильм про роды в Бразилии.

А вот Голландия, которую так любят приводить в пример и защитники, и противники домашних родов. Ситуация с домашними родами в Голландии такая: они никогда не вводились как какое-то новшество, так что это обычная такая услуга, предоставляемая государственной системой здравохранения. Постепенно количество жительниц Голландии, выбирающих домашние роды, сокращается - сейчас это примерно 25% от всех мам, лет 10 назад их было 30%. Если женщина хочет рожать в клинике, роды у нее все равно ведет акушерка - врач подключается только тогда, когда роды проходят с осложнениями.

Плюсы:

  • кесарево сечение в стране стараются делать только тогда, когда оно необходимо,  
  • с вами будут работать люди, гарантированно имеющие большой опыт работы с естественными родами,
  • после родов к маме на протяжении 10 дней приходит оплачиваемая государством помощница по хозяйству, которая может помочь и с ребенком. 

Минусы:

  • довольно высокий по меркам Западной Европы уровень младенческой смертности (хотя он вполне себе ничего по сравнению с Россией),
  • голландские домашние акушерки - не "духовные", они просто делают свое дело, если вам нужна психологическая поддержка, пригласите на роды доулу. 

Мы знаем в основном о том, как обстоят дела на Бали, где, кстати, живет или гостит много русских. На Бали очень хорошо становится понятно, что то, что мама ест до родов - очень важно. Бедные жительницы острова, для которых основной пищей является дешевый рис, очень часто страдают от послеродовых кровотечений. Они же, кстати, чаще хотят кормить своих малышей смесями. Бесплатной медицины в Индонезии нет, так что большая часть жительниц страны рожают дома вынужденно. Европейцы и прочие представители "Запада" считаются здоровяками. Они чаще рожают или в "западных" больницах, или в родильных центрах. По сравнению даже с Россией платные роды в Индонезии доступны - родить в хорошей палате с врачом можно за 300-600 долларов. 

А вот фотографии из акушерского центра Буми Сехат, которым управляет акушерка Робин Лим. В этом центре бесплатно могут наблюдаться, получать витамины и рожать все женщины на Бали. В 2011 году за свою работу Робин получила от CNN звание Человека Года. 

Подробнее о возможностях для родов на Бали в статье Даши Уткиной.

А вот и данные по Израилю, в который мы в этом году возили группу акушерок и сочувствующих. 

В Израиле с большим уважением относятся к технологии. УЗИ на каждом приеме у врача, автоматически раскладывающиеся кровати, КТГ, с которым можно двигаться и лежать в ванной - это обычные атрибуты беременности и родов в Израиле. 

А вот наша любовь - цетра Джахарадула в Нетании. Здесь можно рожать с врачом акушером-шинекологом Иланом Халеви и двумя доулами - в воде или на суше. Если в родах оказывается, что вам нужно ехать в больницу, Илан отвезет вас в ближайшую больницу и сам примет у вас там роды как врач. 

Плюсы:

  • в бесплатных для граждан клиниках есть неплохие, сопоставимые с британскими, условия для естественных родов,
  • доплата за улучшенные, заточенные именно под естественные роды, условия, вполне подъемна для москвичей - в пределе 2-5 тысяч долларов,
  • легко будет найти русскоговорящую акушерку в клинике или доулу.

Минусы:

  • если вы мечтаете родить дома двойню или малыша в тазовом предлежании, в Израиле сделать это у вас не получится, домашние акушерки работают строго по протоколу (по правде говоря, в этом случае и естественные роды в больнице будут под большим вопросом),
  • относительно небольшое число клиник обладают возможностью для совместного пребывания мамы и ребенка после родов. 

Роды в экзотической стране Японии примечательны тремя вещами: 

  • экстремально низкой распространенностью анестезии в родах,
  • экстремально высоким авторитетом врача - его принято слушаться,
  • и экстремально хорошими показателями по младенческой и материнской смертности. 

Если вы хотите родить максимально безопасно, но не готовы ехать за этим в Японию, Норвегия - вторая страна, о которой вам стоит подумать. Конечно, лучше всего рожать там гражданам страны. Граждане Норвегии не просто так платят высокие налоги: после родов у них есть возможность взять отпуск по уходу за ребенком на очень хороших условиях. Кроме того, в Норвегии одни из самых лучших в мире показатели по успешному грудному вскармливанию. 

А вот и наши любимцы - Украина. Мы про них уже писали (здесь можно узнать о том, что же именно там меняли). В 2004 году они начали менять систему родовспоможения, так что то очень интересно наблюдать за тем, какие новые возможности появились у украинских женщин после 2004 года.

*на второй картинке - обычная палата для бесплатных родов. Такие палаты есть не во всех больницах, но в большинстве все-таки есть. Да-да, без кровати Рахманова, с гимнастической стенкой, мячом и ванной. 

А вот и результаты:

Обратите внимание: вертикальные роды теперь принимают там довольно часто, ребенка выкладывают на грудь к маме даже после кесарева (но маму в такой ситуации может заменить папа). Внизу справа - платная палата для естественных родов в Днепропетровске. 

И гвоздь нашей программы - Россия. Сначала объективные данные:

Верхняя фотография - палата в ЦПСИР, между прочим. 

В 2011 году Минздрав выпустил методическое письмо, которое направлено на то, чтобы гуманизировать родовспоможение в России. Да, это не приказ (то есть изменений как на Украине нам ждать не стоит), но ситуация постепенно меняется. Если вы потрудитесь сравнить рассказы о родох в роддоме пятилетней давности и сейчас, разница будет заметна. Да, она не ошеломляющая, но она есть, и это важно. 
 

На фотографиях - две платные палаты для естественных родов и одна обычная бесплатная.

Если у вас есть вопросы, уточнения или еще что-то интересное по теме, пожалуйста, оставляйте комментарии или пишите нам на info@tres-bebe.ru

Спасибо!

Надя Павловская